Перейти к основному содержанию

Повторный локдаун в Иркутской области вводить не планируют

Борьба с Сovid-19 в Иркутской области в самом разгаре. На работу учреждений Министерства здравоохранения каждый месяц тратятся миллионы рублей. О противостоянии врачей и коронавируса в цифрах, а также финансовых перспективах на 2021 год, расскажет Даниил Седов.
 

Борьба с коронавирусной инфекцией — процесс не только долгий, но и дорогой. Врачам Иркутской области ежедневно необходимы средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, очки, спецкостюмы. Их сейчас бесперебойно поставляют в семь госпиталей, где лежат пациенты с Covid-19. В этих медучреждениях находятся больные в средней и тяжёлой степени. Не обходят стороной и ещё 57 учреждений, где находятся больные, у которых инфекция протекает в лёгкой форме. К тому же финансировать необходимо и лаборатории, в которых проводят тестирование на коронавирус. Их в регионе 15. Общая сумма, которую уже потратили в этом году на поддержку региональной системы здравоохранения, уже перевалила за миллиард рублей.



ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«По нашим данным, траты составили больше миллиарда рублей. За последние пять лет финансирование министерства здравоохранения составило 38 миллиардов рублей. Сегодня вышли уже за 39 миллиардов».



Во многом именно из-за сложной финансовой ситуации в Прибайкалье не планируется вводить повторный локдаун. Проще говоря, работа торговых центров, общепита и развлекательных заведений приостановлена не будет. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Ведь возможный карантин сейчас центральная тема для общественных дискуссий. Ещё одна такая тема — возможное повышение энерготарифов в 2021 году. Эти изменения в первую очередь связывают с планируемым выравниванием стоимости электричества по всей стране.



ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Мы понимаем, что формат этого регулирования, у нас идёт снижение по Республике Тыва на 85 процентов. А у нас планируемый рост на 4 процента. Мы понимаем, что речь идёт о предприятиях, а не о конечном потребителе, но это немаловажно. Хочу сказать, что в данной ситуации такое отношение к Иркутской области недопустимо. И Иркутская область ответит отказом».



В противном случае сумма выпадающих доходов, по подсчётам специалистов, может насчитывать миллиарды рублей. То есть тратить жители Прибайкалья станут в разы больше. А этот факт вряд ли кого-то устроит в такое непростое время.