Перейти к основному содержанию

Иркутяне вышли на пикет, чтобы спасти лес от возможной застройки

Благополучие людей зависит и от окружающих факторов, таких как наличие общественных пространств для занятий спортом или прогулок. Группа активных жителей Иркутска обеспокоена, что скоро может остаться без подобной парковой зоны. Сегодня жители вышли на пикет с целью добиться присуждения лесу вблизи домов особо ценного статуса. Все детали в следующем материале.
 

Вот такой металлический забор в ноябре неожиданно вырос в лесном массиве между Академгородком и микрорайоном Университетский в Иркутске. Ограждение не на шутку испугало местных жителей. Поэтому сегодня более 30 человек вышли на мирный пикет. Люди волнуются, что единственный источник кислорода на многие километры вокруг вскоре может исчезнуть. И такие опасения небезосновательны. Ведь на одном из сайтов по продаже появилось объявление, в котором участок с лесом размером в 10 соток продают за 1 миллион 100 тысяч рублей под строительство. Местные жители уверены, что на такое предложение быстро найдётся покупатель, а факт купли-продажи может стать отправной точкой для распродажи остальной зелёной зоны.



АЛЕКСАНДР ЛЫХИН, житель Иркутска:

«По неподтверждённым слухам, уже давно строительные компании Иркутска пытаются здесь застроить этот массив, потому что лакомый кусочек в черте города, вырубить этот лес. Цель нашего собрания — чтобы именно этот кусок выделить, провести межевание, выделить этот лесной массив и сделать его как городские леса».



Городские леса — одна из категорий, защищающих зелёные насаждения. Согласно Лесному кодексу, такие природные объекты имеют ценное значение и особый правовой режим использования. То есть в случае перехода в статус городских лесов просто взять и срубить все деревья на этом участие и начать строить дома не получится. Но пока это лишь предложение, которое тем не менее может помочь спасти лес. Ведь здесь, помимо прочего, функционирует лыжная трасса, канатная дорога, а летом велотрек. Андрей Кутимский сам катается здесь около 30 лет и более 6 обучает этому делу своих воспитанников не только из близлежащих районов. Так что возможным переменам мужчина не рад.



АНДРЕЙ КУТИМСКИЙ, тренер спортивной школы по лыжным гонкам:

«Конечно, это очень негативно скажется на социально-бытовом уровне района. Тем более у меня здесь дети занимаются с Правобережного округа приезжают, с 14 школы. Будет это всё очень негативно, потому что застроить-то можно всё, а потом что дальше, куда дальше, где дальше заниматься?»



Кроме того, эта роща ещё и одно из немногих мест, куда горожане приходят погулять с детьми и домашними питомцами. Мы попросили дать свою оценку сложившейся ситуации ведомству, в чьём ведении находится земельный участок. Ответ надеемся получить в ближайшее время.