Перейти к основному содержанию

"По весточке": вдохновляющие истории о науке

Всем здравствуйте! Зачем нужно учиться? Чем старше становимся, тем больше понимаем, что это необходимость. Мир меняется, а значит, и нам нужно быть готовым к любым ситуациям. А чтобы поддержать мотивацию к образованию, поделимся вдохновляющими историями из мира науки прямо сейчас.

Иркутские студенты стали одними из победителей в экологическом турнире Zero Waste. Он состоялся в формате телемоста. Чтобы стать первыми, иркутянам пришлось пройти несколько этапов. В первом они решали задачи, связанные с мусоропереработкой. Вторым туром стала игра «Сделай ставку на рециклинг». Здесь команды соревновались в умении оперативно принимать единственно правильное решение.

Проверить свои знания по химии и биологии приглашают школьников 10-х и 11-х классов Иркутской области. В регионе стартует олимпиада от университета имени Пирогова.
Отборочный этап будет проходить дистанционно с 24 по 27 ноября. Чтобы принять в нём участие, нужно подать заявку на сайте ВУЗа. Затем школьников ждут задания, в составлении которых принимали участие видные учёные. В общем, олимпиада обещает быть сложной, но увлекательной.

Вот до чего техника дошла. В Арктике проведут высокоскоростной интернет. Специалисты уже приступили к созданию подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск – Владивосток.
Длина магистрали составит более 12,5 километров, а пропускная способность линии будет на уровне 52–104 терабит в секунду. Так что скоро в Арктике можно будет посидеть не только на айсберге, но и в социальных сетях.

Наука помогает даже спустя века найти удивительные вещи. Итальянские учёные обнаружили неизвестный прежде эскиз Леонардо да Винчи.
Лабораторный анализ бумаги показал, что набросок был сделан в начале XVI века. По мнению специалистов, манера, техника, в которой выполнена работа, характерна именно для да Винчи. А в самом изображении Христа, по утверждению экспертов, есть некоторое сходство с автопортретами художника. При этом искусствоведы не исключают варианта, что рисунок мог сделать кто-то из последователей мастера.

Встречайте каждый день в отличном настроении! А мы подарим ещё больше хороших новостей.