Перейти к основному содержанию

Неизвестные до смерти избили собаку в Братске

Принятая этим летом новая статья Конституции России, которая призвана защищать животных от жесткого обращения, до сих пор не работает. В Братске неизвестные избили и выгнали из дома собаку. Питомец от полученных травм скончался. Все подробности в следующем материале.
 

На кадрах, которые сделали неравнодушные жители Братска, зафиксированы последние минуты жизни этой собаки. Неизвестные выкинули четвероногого на улицу прямо в его домашней лежанке. Животное не просто выставили за дверь, а ещё и зверски избили. Это выяснилось после того, как пса привезли в приют.



ЛИЛИЯ ВИШТАРТЕНЕ, директор приюта для бездомных животных:

«Волонтёры-девочки подобрали собаку, привезли ко мне в приют для того, чтобы мы помогли ему пролечиться. Но, к сожалению, собаку не довезли. Пёс умер по дороге. Пса отдали на вскрытие. Основные травмы — это была сломана челюсть, разорван мочевой пузырь и оторвана почка».



По характеру травм специалисты сделали вывод, что собаку избивали систематически. Кто и за что, ещё только предстоит выяснить. И таких случаев жестокого обращения с братьями нашими меньшими, к большому сожалению, хватает. В том же Братском районе на днях неизвестный решил просто бросить собаку в лесу. Привязал её к дереву и оставил умирать на морозе. Четвероного, к счастью, спасли. Но это сделать удаётся далеко не всегда. Людей даже не пугает ответственность перед законом.



ИЛЬЯ ПОЛОСИН, адвокат:

«Жестокое обращение с животными наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Более жестокое наказание предусмотрено — до пяти лет лишения свободы».


 

Несмотря на это в том же Братске факты жестокого обращения выявляются регулярно. Так, в феврале погибли две собаки, у которых были хозяева. В первом случае смерть питомца наступила от недосмотра. Хозяин животного лёг в больницу на операцию, а кормить беднягу было некому. А второй эпизод поразил своей жестокостью. У пса была пробита голова и отрезаны уши. Его успели найти живым, но спасти не смогли. Всё это лишний раз подтверждает, что закон о жестоком обращении с животными пока почти не работает. И живодёры в большинстве своём остаются безнаказанными.