Перейти к основному содержанию

Иркутяне заранее в этом году создают себе новогоднее настроение

За новогоднее настроение налог платить не требуется. Однако и коронавирус пытается украсть у нас праздник. Так, массовые мероприятия в честь наступления 2021 года в Иркутской области отменяются. Об этом уже официально объявлено. В столице региона даже не будут строить главную городскую горку. Но разве для сибиряков это повод расстраиваться?! Жители региона сами себе создают праздничную атмосферу. Об этом и поговорим прямо сейчас.
 

Эта полуметровая ёлка уже 10 лет встречает Новый год со своей хозяйкой Любовью Головиной везде, где бы она ни была. И в Москве, и в Иркутске. Любовь наряжает её игрушками, которые покупала в Чехии, и самодельными украшениями. В этом году зелёная красавица поучаствовала в ещё одном эксперименте. Её нарядили к празднику до наступления зимы.



ЛЮБОВЬ ГОЛОВИНА, иркутянка:

«В этом году я нарядила новогоднюю ёлку намного раньше обычного. Аж в середине ноября. Атмосфера праздника помогает мне не падать духом в трудные для всех времена. К тому же многие игрушки для меня хранят дорогие воспоминания. Например, эта куплена в Европе на рождественской распродаже. Туда по понятным причинам я ещё не скоро попаду. Вот эта игрушка расписана мной самой».


 

А вот у известного иркутского политолога Алексея Петрова уже давно вошло в традицию ставить ёлку именно в ноябре. Этот год не стал исключением.

 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, иркутянин:

«У нас ёлка стоит больше, чем праздничные дни. Мы её ставим в первых числах ноября. Она стоит до апреля или до мая. Почему мы рано ставим? С появлением первого снега чувствуется приближение зимы. Может быть, с этим и связано, что в этом году ёлка была поставлена на полмесяца попозже. Потому что снега нет, достаточно тёплая погода. И ты по календарю обращаешь внимание, что до Нового года осталось совсем немного времени».


 

Сейчас в Иркутске действительно достаточно много горожан спешат создать праздничную атмосферу в своих квартирах. Отмечают это и продавцы новогодних атрибутов.

 

ЕКАТЕРИНА ШАГИАХМЕТОВА, сотрудник магазина:

«В сентябре посыпались вопросы, когда же появится новогодняя коллекция. И так как мы прислушиваемся к мнению наших любимых гостей, то в октябре вовсю продавали новогоднюю атрибутику».




Тем временем в Иркутске уже начали устанавливать главную городскую ёлку. А вот ледовый городок начнут строить только с наступлением хороших морозов.

Уже известно, что украшать центральную городскую площадь в этом году будут фигурами из детских сказок и отечественных мультфильмов: «Простоквашино», «Снежная королева» и других. Однако из-за пандемии коронавируса в городе не построят центральную большую горку и не откроют резиденцию Деда Мороза. А во всём регионе отменят массовые мероприятия.

Чтобы сохранить новогоднее настроение и веру в сказку хотя бы у детей, в Братске им предлагают написать письмо Деду Морозу и сделать ему поделку. А остальные маленькие жители региона могут поучаствовать в конкурсе ёлочных игрушек. Они должны сделать работу на тему «Я познаю Байкал» и отправить до 15 декабря в детскую библиотеку Слюдянского района. И, возможно, такая ранняя подготовка к празднику поможет многим жителям региона забыть о трудностях, которые принёс с собой 2020-й.