Перейти к основному содержанию

Жители региона регулярно жалуются на невыплату зарплаты и несоблюдение условий труда

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/l-Cx-2l2VF8

Отношения работников и работодателей в Прибайкалье в период пандемии остаются напряжёнными. Каждый месяц в трудовую инспекцию Иркутской области поступает порядка 700 обращений. Люди жалуются на несоблюдение условий труда и невыплату зарплат. Как стоит бороться за свои права, чтобы не остаться без денег и без работы, расскажем в следующем материале.

Строители вяжут арматуру и кладут кирпич. Здания растут прямо на глазах. А вот доходы рабочих нисколько не увеличились. Теперь в причинах такой несправедливости, а именно невыплаты зарплаты в строительной компании Иркутска разбираются сотрудники следственного комитета. Девять работников не видели денег в течение нескольких месяцев, сумма долга составила 300 тысяч рублей. С таким положением вещей мужчины мириться не стали и направили обращения в трудовую инспекцию. Каждый месяц сюда поступает порядка 700 обращений и жалоб. Весной телефоны ведомства буквально обрывали.



ЛЮДМИЛА ДАНИЛИНА, зам. главы гос. инспекции труда Иркутской области:

«Одно время было много обращений работников вахтовым методом, но это было связано с продлением вахтового периода. Сейчас, с июня месяца, таких обращений нет. Работники всё равно к таким условиям привыкают и с пониманием относятся. Много обращений от врачей, младшего, среднего персонала. Это связано с оплатой было».



Несогласие работников с размером своей зарплаты — основной вид жалоб. Многие рассчитывают на начисление северных надбавок, чтобы впоследствии получать повышенную пенсию. А чтобы отслеживать, какую сумму отчисляют в пенсионный фонд, на работе необходимо брать расчётки. Иначе дотаций в старости можно и не увидеть. Такое могло произойти с работниками из Братска. Там председатель профсоюза присвоила 800 тысяч рублей работников одной из крупнейших компаний северной столицы Прибайкалья. Так продолжалось несколько лет. Теперь меру наказания ей определит суд. Кстати, законодательство содержит немало подводных камней, которые могут помешать защитить права работников в суде. Например, очень короткий срок обращения в суд.



ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«В Трудовом кодексе предусмотрен срок 3 месяца с того момента, когда лицо узнало, что его права нарушены. А по некоторым видам спора срок у нас ограничен месяцем, это срок исковой давности по вопросам увольнения, если работник полагает, что он уволен не по той статье или не в том порядке. Здесь есть один нюанс, который стоит знать: срок исковой давности иной, если вопрос касается травм, полученных во время работы или получен какой-либо ущерб здоровью. В этой части срок исковой давности будет больше, 1 год составляет».




Но и работодатель не застрахован от нечистых на руку работников. Иногда сотрудники даже прибегают к шантажу, чтобы продвигаться по карьерной лестнице или выбить себе зарплату побольше. Регулируются взаимоотношения между работником и работодателем не только Трудовым кодексом, но и видом договора. Зачастую на подпись новому сотруднику дают не трудовой договор, а контракт возмездного оказания услуг. При таком раскладе работник остается практически без прав.