Перейти к основному содержанию

Пожар на стихийной свалке под Иркутском тушили больше суток

В Иркутске около суток не могли потушить пожар на свалке. Потребовалась даже специальная техника. В большей части города долго не проходил запах гари. Как удалось уладить происшествие, расскажем далее.

Дыма мало, а работы у спасателей много. Возгорание на строительной свалке в Иркутске началось ещё накануне днём. На относительно небольшой площади — примерно 100 квадратных метров. Тем не менее запах гари охватил почти весь Октябрьский округ Иркутска. К утру он развеялся, но пожар так и не смогли потушить.



АНДРЕЙ ЗАЛОЗНЫЙ, заместитель директора МКУ «Безопасный город»:

«На место были направлены и работали всю ночь три единицы инженерной техники МУП «Иркутскавтодор». Это грейдер и два экскаватора, лёгкие экскаваторы. Но показало, что лёгкая инженерная техника работать не может».



Работы по тушению осложнялись ещё и из-за того, что технике на место пожара было тяжело добраться. Повсюду бездорожье. Да и конкретное место было сложно найти, потому что на карте свалка не отмечена. Всё потому, что она несанкционированная. Кроме того, тушение осложнялось тем, что очаг возгорания опускался глубоко в почву. Аж на 4 метра. Ликвидировать пожар долго пытались с помощью перемешивания и проливки мусора. Но всё безуспешно. Потребовалась помощь сотрудников МЧС.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Чтобы потушить пожар, потребовалась специальная инженерная техника, которая засыпала очаги возгорания грунтом и проехалась сверху».

 

Таким образом грунт перекрывает доступ кислорода в почву, и пламя гаснет. По факту пожара сотрудники МЧС будут проводить доследственную проверку, в том числе в отношении городской администрации. Но даже когда полигон ликвидируют, это будет как капля в море. Ведь в регионе ещё около 1000 стихийных свалок, которые ждут своего часа.