Перейти к основному содержанию

На закупку лекарств от Covid-19 из федерального бюджета Иркутской области выделили почти 90 миллионов рублей

Чтобы остановить рост числа заразившихся коронавирусом, в Иркутской области принимаются разные меры. На закупку лекарств от Covid-19 из федерального бюджета Прибайкалью выделили почти 90 миллионов рублей. Однако многих беспокоит то, что с 16 ноября школы региона возобновляют очное обучение. Какие меры безопасности планируют внедрить в учебных заведениях, расскажем далее.
 

Аптеки и склады, а точнее наличие в них препаратов для лечения ковида, сейчас под пристальным контролем в Иркутской области. Проверки проводят профильные ведомства, свой мониторинг организовали и депутаты Законодательного Собрания региона. Собирать информацию помогают волонтёры. Сегодня на штабе по предупреждению распространения коронавируса при областном парламенте озвучили новые результаты. Ситуация по сравнению с концом октября выравнивается, но проблемы есть.



АРТЁМ ЛОБКОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Сейчас в крупных городах ситуация стабильная, в аптеках в половине из посещённых есть препараты. В малых городах и посёлках ситуация чуть хуже. Работники аптек говорят, что препараты в аптеки поступают, но быстро раскупаются».



Решать проблему в регионе будут комплексно: так, во всех районах планируют создать месячный запас нужных медикаментов. Во-вторых, амбулаторные больные, у которых подтверждён Covid-19, лекарства будут получать бесплатно. На это в регион направят из Москвы почти 90 миллионов рублей. Алгоритм получения препаратов разработан. Но важно, как подчеркнули парламентарии, чтобы он работал без сбоя на практике. Предотвратить сбои из-за массовых болезней важно и в обучении школьников. Споры о форме занятий – дистант или очный вариант – идут на всех уровнях. Единого мнения нет. Но все депутаты настаивают на тотальном соблюдении мер эпидемиологической безопасности при организации образовательного процесса.



АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

«Депутаты провели мониторинг доступности дистанционного обучения, полученные результаты сегодня обсудим. С другой стороны, без дистанционного обучения сейчас не обойтись, когда среди педагогов так много заболевших и тех, кто находится на самоизоляции. Давайте обсуждать и смотреть лучшие практики в других субъектах Российской Федерации и выходить с собственными инициативами, чтоб помочь нашему образованию, здоровью учителей и школьников, а также давать качественные знания детям на удалёнке».



При этом важно вести разъяснительную работу. Одним из действенных инструментов в этом случае, как подчеркнул спикер областного парламента, может стать единый колл-центр по вопросам ковида. Сейчас этот вопрос решается в регионе.