Перейти к основному содержанию

Аномальный ноябрь: температура воздуха в регионе в этом месяце на 5-7 градусов выше нормы

На пожароопасную обстановку в Иркутской области не лучшим образом влияет погода. Сильный ветер может мгновенно даже небольшое возгорание превратить в масштабную проблему. Плюсовые температуры в ноябре тоже создают свои трудности. Вот лишь одна из них: на реках региона сильно замедлился процесс ледостава. Чем это осложняет жизнь и насколько такая погода в последний месяц осени для Иркутской области аномальна, расскажет Даниил Седов.
 
Плюсовая температура воздуха, зелёная трава — исключительная редкость для Иркутской области в середине ноября. По крайней мере, так было раньше. Год 2020-й не перестаёт удивлять жителей Прибайкалья. На юге региона сейчас теплее, чем обычно, на 5-7 градусов. Точно такие же показатели и в северных районах. За последние 10 лет подобная аномалия случалась лишь два раза.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Тёплая погода в ноябре серьёзно отразилась и на состоянии рек. Так, например, в Иркутске Ангара в этом месте, к этому времени года уже начинает покрываться ледяной коркой. Однако сейчас, как вы видите, этого не происходит. Да и в целом на водных артериях Иркутской области ситуация остаётся непростой, всё потому, что тепло замедлило процесс ледостава».



Проще говоря, лёд на реках Иркутской области не встаёт. Из-за этого в Прибайкалье нет ни одного зимника. И выезд на водные артерии сейчас категорически запрещён. На севере региона высокая не только температура воздуха, но и сугробы. Осадков там выпало больше ноябрьской нормы, и слой покрова достигает 22-х сантиметров. В столице области, к слову, снега выпало не меньше. Но из-за постоянного плюса он просто растаял. Однако уже в эти выходные тепло начнёт покидать регион.



ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Уже сегодня до Иркутска доберётся холодный воздух. Завтра днём температура достигнет -2 градусов. На следующей неделе также по всей Иркутской области будут отрицательные температуры. А в ночные часы на севере региона температура составит -22, -27 градусов».



Так что можно смело сказать, что сегодняшняя пятница — это один из последних тёплых деньков 2020-го года. Наверняка этой новости обрадовались особо метеочувствительные жители областной столицы. Ведь ноябрьская погодная аномалия, какой бы приятной ни казалось, остаётся аномалией. И в последний месяц осени для нашего региона куда привычнее мороз, солнце и снежные сугробы.