Перейти к основному содержанию

Спрос на услуги психологов в Иркутске в период пандемии вырос на 70%

Ещё до того, как ситуация с коронавирусом начала тревожить жителей Прибайкалья, у многих появилась потребность в регулярных встречах с психологами. Как не ошибиться и выбрать хорошего специалиста? И всем ли необходима квалифицированная помощь? Расскажем в сюжете.

Камеры не боится, легко и развёрнуто отвечает на наши вопросы. Хотя ещё два года назад иркутянке Виктории Бородиной это давалось с трудом. Чтобы преодолеть страх публичных выступлений, девушке потребовалась помощь психолога.



ВИКТОРИЯ БОРОДИНА, иркутянка:

«Я музыкант. Я выступаю на сцене. У меня было сценическое волнение. Сейчас мы эту проблему практически решили, то есть нет такого сильного мандража перед тем, как выйти на сцену. Хотя раньше это было. Ну и какие-то личные проблемы, мы всё равно это обсуждаем. Психолог может помочь решить любую проблему. Даже желание зарабатывать больше денег. В принципе, это тоже можно обсудить с психологом». 



Спрос на услуги психологов в Иркутске к этой осени вырос на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. И причины такого интереса к общению со специалистами связаны не только с пандемией коронавируса и общим тревожным настроением в регионе. У психологов есть и другое объяснение.  



ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Повышение спроса на психологические услуги связано с тем, что, во-первых, растёт уровень самосознания граждан, потому что человек читает литературу, смотрит видео, слушает отзывы. Чувствует, что он либо готов, либо ему интересно, либо у него есть необходимость обратиться к психологу как в последнюю инстанцию».



Вместе с спросом растёт и число предложений. Вот только среди большого количества специалистов сложно найти действительно хорошего. Ведь некоторые из них работают без высшего образования. Такие психологи окончили лишь курсы, которые длятся меньше года. Специалист Елена Михайлик считает, что хорошего психолога можно отличить от плохого уже после первой консультации.

 

ЕЛЕНА МИХАЙЛИК, психолог:

«Психолог-профессионал отличается тем, что он всегда говорит по существу. То есть, если, например, человек приходит за помощью к психологу и начинает чувствовать, что он говорит много лишнего не по той проблеме, с которой пришли, значит, это не очень квалифицированный психолог, потому что он старается к себе привлечь внимание. Хороший и грамотный психолог будет стараться помочь человеку и очень мало внимания обращает на себя».



Ещё один важный критерий для хорошего психолога: он никогда не даёт советы. Специалист незаметно предлагает несколько путей разрешения проблем. И важно проработать их своевременно, пока они не превратились в неподъёмный балласт, мешающий жить.