Перейти к основному содержанию

Проект бюджета области на следующий год приняли в первом чтении

Результаты проверки налоговой службы показали, что следующий финансовый год для Иркутской области будет хуже, чем 2020. Региональная казна недополучит порядка 14 миллиардов рублей. В чём причина такой имущественной бреши и как планируют выходить из положения, узнаете в следующем материале.
 

— Меня интересует, мы субвенции на, например, оплату труда работников образовательной сферы в декабре сумеем направить, им будет выплачена зарплата в декабре или мы вернёмся как когда-то, в прошлые годы, в январе платили за декабрь?



Подобных острых финансовых вопросов депутаты Законодательного Собрания задают массу. В центре внимания парламентариев бюджет региона на 2021 год. Бюджет дефицитный. Для полного баланса областной казне не хватает почти 14 миллиардов рублей. По доходам региона ударили низкие цены на нефть и коронавирус. Несмотря на это удалось большую часть средств — 70% направить именно на социальную сферу. Но есть ряд направлений, которые, по мнению парламентариев, требуют более детальной проработки.



НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, глава комитета по бюджету Законодательного Собрания региона:

«Первое: мы предлагаем отдельным блоком выделить в бюджете Иркутской области расходы на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Второе: заработная плата нашим работникам бюджетной сферы. У нас действительно было достижение, над которым мы очень долго работали».



А ещё важно сохранить хотя бы уровне 2020 года финансирование таких сфер, как сельского хозяйство, строительство и капремонт соцобъектов, проекты «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». Поэтому важно найти дополнительные источники дохода. Депутаты предложили, в частности, начать более эффективно использовать областное имущество. Сюда входит недвижимость, доли и акции разных предприятий Прибайкалья. На эти направления в том числе сделана ставка в стратегии социально-экономического развития Прибайкалья.



АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Прибайкалья:

«Конечно, нужно заниматься стратегией. Как вы знаете уже, в Законодательное Собрание зашла стратегия, и вот там действительно по точкам роста и по тем инвестиционным проектам, в том числе и газификации, конечно, мы должны уделять этому большое внимание, и это самое главное, и это даст наполнение бюджета».




По итогам почти пятичасовой дискуссии большинством голосов депутаты поддержали проект бюджета Иркутской области в первом чтении. В ближайшие две недели парламентарии направят подробные предложения и поправки в правительство региона.