Перейти к основному содержанию

Фермер из Усольского района оказлся в числе лучших на всероссийской выставке "Золотая осень - 2020"

Какое мясо купить: свинину или говядину? Споры об этом ведутся уже давно, причём не только в России. Но герою нашего следующего сюжета нет никакой разницы. А всё потому, что и свинина и говядина для него — это не мясо, а коровы и свиньи. В материале из Усольского района мы расскажем о фермерском хозяйстве, в котором не боятся экспериментов. И эта смелость позволила оказаться в числе лучших на всероссийском уровне. Фермера отметили на агропромышленной выставке "Золотая осень - 2020". Чем удивил федеральных экспертов наш земляк, расскажем прямо сейчас. 


Там, где горы видно невооружённым глазом, а сугробы лежат уже сейчас, растут... британские быки. Вот эти красавцы. Под густой шерстью выходцев из туманного Альбиона мясо, на которое всегда будет спрос у российских гурманов. 



СЕРГЕЙ КНЫШОВ, фермер:

«Это мраморное мясо. Хорошие привесы, устойчивость к погодным условиям, простота содержания. Вот, наверное, самое основное. Ну и они приятные на вид».



Такие эксперименты — норма для фермера из Усольского района Сергея Кнышова. В его хозяйстве несколько сотен голов коров, свиней и лошадей. Конечно, большая часть уже привычных для Сибири пород, но в отдельных вольерах встречаются и более экстравагантные обитатели. Например, Витюша и его жена. Представители рода венгерских мангалиц. Сейчас свиньи только готовятся встретить свою первую по-настоящему суровую зиму.



АЛЕКСАНДР ПУХОВ, ветеринарный врач:

«Самое большое количество у них, 80%, это сено, зерно кушают. Зимой снег нужно давать, а не воду. — Их всего двое. Это экспериментальные такие свинюшки? — Да, это мы на пробу взяли, чтобы посмотреть, как они у нас будут себя вести».



Это фермерское хозяйство вполне можно назвать образцовым. Корм для скота заготавливают здесь же. Только в этом году было засеяно 500 гектаров пшеницы, ячменя и овса. Закупить сельскохозяйственную технику удалось после получения гранта. Благодаря этому в деревне появилось даже несколько новых рабочих мест.



ИВАН ГАНЖА, мастер по металлу:

«В мои обязанности входит ремонт агрегатов. Подготовка техники на посевную или уборочную. Ну, в общем, по тракторам, по железкам».



Сотрудникам хозяйства фермер строит дома. Ведь чем меньше проблем у рабочих, тем лучше. Причём как людям, так и животным.