Перейти к основному содержанию

Иркутские дзюдоисты завоевали медали сразу двух первенств Европы

12 ноября 2020 Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/W4MPdBmQK5g

Завоевали награды престижных международных турниров иркутские дзюдоисты. Хетаг Басаев и Махмадбек Махмадбеков привезли в столицу Прибайкалья медали сразу двух первенств Европы. О том, как наши земляки шли к пьедесталу Старого света, расскажет Даниил Седов.
 

Это видео навсегда войдёт в хронику спортивной истории Иркутской области. На кадрах в синем кимоно представитель столицы Прибайкалья Хетаг Басаев сражается с бойцом из Украины за золото первенства Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. Через несколько минут наш земляк победит своего оппонента и станет обладателем медали высшей пробы на соревнованиях Старого света.

Сейчас Хетаг уже вернулся в Иркутск, но брать отдых не намерен. Впереди новые цели и задачи.



ХЕТАГ БАСАЕВ, победитель первенства Европы до дзюдо 2020 года:

«Должен быть чемпионат России по мужикам. Его отменили из-за вируса. А я должен был там бороться. Ну вот, отменили и сейчас пока ничего не известно. Всё отменили, перенесли. Пока будем тренироваться. На ближайшее время цель есть — попасть во взрослую команду. И там готовиться к международным турнирам».



Ещё один наш земляк Махмадбек Махмадбеков также выступал на первенстве Европы, но только среди юниоров до 23 лет. В весовой категории до 73 килограммов он провёл 5 схваток и победил в четырёх. Как итог — серебряная медаль турнира. В принципе, награды наших земляков на международных состязаниях можно считать закономерным результатом. Ведь школа дзюдо Иркутской области является одной из лучших не только в стране, но и в мире.



ЭРГАШ МАХМАДБЕКОВ, тренер:

«В прошлом году мы были на первом месте по всем результатам. В этом году мы в сильнейшей тройке. Мы показываем лучшие результаты в Сибирском Федеральном округе. Я с гордостью могу сказать, что нас ожидают очень большие результаты впереди. Потому что мы верим в свою работу и своих ребят».



И совсем скоро об этих девушках и юношах узнает весь мир, в этом можно не сомневаться. Ведь именно дзюдо для Иркутской области является базовым видом спорта, которым занимается более 2 тысяч человек. А это значит, что в Прибайкалье создана идеальная конкурентная среда. Всё для того, чтобы спортсмены прогрессировали и добивались самых высоких результатов.