Перейти к основному содержанию

Понтонный мост разрушило ледоставом в Качугском районе

Один мост разрушен, ещё один могут закрыть из-за угрозы обвала. Таковы предварительные итоги начала сезона ледостава в Иркутской области. Как сейчас живут районы, которые рискуют остаться без связи с большой землёй, и насколько опасно сейчас выходить на реки Прибайкалья, расскажет Даниил Седов.
 

Прямой дороги до посёлка Верхоленск Качугского района больше нет. Понтонный мост, который соединял два берега населённого пункта, снесло ледоставом. По счастливой случайности людей и автомобилей на переправе в момент происшествия не было. Однако без последствий всё же не обошлось. Из-за обрушения сообщение с левым берегом села потеряно. А ближайший объезд находится в нескольких километрах.



АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, глава Верхоленского поселения:

«Осуществляется доставка товаров и продовольствия. Пожарная техника может пройти через объездную дорогу по Заячьей Пади. Никакой угрозы нет. Единственное, что магазины все на левой стороне. А пешеходам переходить нельзя, так как лёд очень тонкий. А ледовая переправа откроется только через месяц».



В аналогичной ситуации могут оказаться и жители Жигаловского района. Всё потому, что там из-за ледостава в любой момент также может обрушиться мост. Движение по нему уже закрыто для всех видов транспорта и для пешеходов. А выход на лёд сейчас под строгим запретом на территории всего региона. Ведь сейчас толщина замёрзшей поверхности едва превышает 2-2,5 сантиметра и не способна выдержать вес человека. В этом на личном опыте убедился 69-летний житель Усть-Илимска, который провалился в полынью в начале ноября. Мужчину спасти не удалось. Зачастую подобные инциденты заканчиваются трагедией. Особенно, когда речь идёт о детях.



ВАДИМ АГАФОНОВ, начальник Ангарского инспекторского участка ГИМС:

«Были происшествия, связанные именно с провалом детей под лёд. К сожалению, эти случаи были трагическими. Необходимо провести профилактическую беседу с детьми и при выявлении детей на льду принимать какие-то меры».



Все возможные меры предосторожности сейчас предпринимают и спасатели Иркутской области. Кроме установки аншлагов, сотрудники МЧС регулярно занимаются мониторингом ситуации на реках. Ведь не окрепший лёд способен не только разрушить опоры моста, но и оборвать жизнь человека.