Перейти к основному содержанию

Наркотики под видом спортивного питания распространяла межрегиональная группа в Иркутской области

В Иркутске сотрудники правоохранительных органов задержали троих мужчин, которые подозреваются в сбыте наркотиков на территории Прибайкалья. Группа злоумышленников работала не только в нашем регионе, но и в других городах страны. О том, как была выстроена схема реализации запрещённого товара, расскажет Даниил Седов.
 

Банки с эмблемами фирм спортивного питания не имеют к здоровому образу жизни никакого отношения. Ведь внутри этих резервуаров не протеин, а наркотики. Более килограмма запрещённых веществ на сумму около полутора миллионов рублей нашли в квартире 32-летнего иркутянина. Его, равно как и ещё двоих подозреваемых в сбыте марихуаны, задержали. Кроме того, оперативникам удалось узнать, что наркотрафик злоумышленников имел впечатляющий масштаб.



ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России:

«Пресечена деятельность межрегиональной группы, участники которой подозреваются в организации поставок на территорию Прибайкалья запрещённых веществ растительного происхождения. По данным следствия, наркотики приобретали в Ленинградской области».



А перевозили наркотики практически без риска для незаконного бизнеса. Организаторы отправляли товар из региона в регион посредством логистической фирмы в виде посылок. Желающие приобрести марихуану должны были расплатиться криптовалютой. А узнавали о сбыте веществ в интернете через мобильный мессенджер. Аналогичный способ торговли выбрали наркодилеры, которые работали в посёлках Иркутской области. На момент задержания полицейские обнаружили порядка 150 тайников с веществами и 40 тысяч доз общей стоимостью 60 миллионов рублей. И это лишь капля в море наркотрафика Прибайкалья.



ЛИЛИЯ КРАЖАН, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«С начала 2020 года в Иркутской области пресекли более 2000 наркопреступлений. За незаконный оборот наркотиков привлекли свыше тысячи лиц. Ликвидировали деятельность 35 преступных групп. Численностью 90 человек. Пресекли 12 каналов поставки наркотиков в Иркутскую область».


 

В общей сложности было изъято полтонны запрещённых веществ разного происхождения. От растительных до синтетических. Всё это говорит только об одном: сбыт наркотиков на территории Иркутской области по-прежнему одна из главных проблем региона. Борьба с которой ещё в самом разгаре.