Перейти к основному содержанию

Бесконечный ремонт, или Почему сквер в одном из микрорайонов Иркутска не могут благоустроить с лета

В Иркутске до сих пор не завершено создание сквера в одном из микрорайонов города, хотя к работам на объекте приступили ещё летом. Это стало поводом запустить процедуру по включению подрядчика в реестр недобросовестных компаний. Чем кончилось дело и будут ли продолжены работы? Всё узнаете прямо сейчас.
 

От огромных камней до маленьких. Для своей же безопасности здесь лучше смотреть под ноги. Всё перекопано, бордюры не доделаны, кругом ямы и горки. Ещё и несанкционированная свалка появилась. Со всем этим жители микрорайона Первомайского в Иркутске вынуждены соседствовать уже полгода.



ТАТЬЯНА ЮШИНА, иркутянка:

«Ни разу не видела здесь работников, чтобы какие-то работы здесь проводились. Так вот всё стоит, в таком состоянии. Ходить неудобно. Не знаю, как здесь с колясками ходят, и дети, и с колясками люди».


 

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Больше двух месяцев назад я уже рассказывала, что людям здесь неудобно ходить. Они подворачивают ноги на камнях. А ещё я говорила, что, похоже, подрядчик позабыл о своих обязательствах. И не ошибалась. Буквально спустя несколько дней он появился в администрации и заявил, что этот объект ему не под силу».
Сквер должны были доделать к 15 сентября. Теперь же за невыполнение обязательств подрядчику придётся нести ответственность.

 

 

ВЛАДИМИР ПРЕЛОВСКИЙ, председатель комитета городского обустройства:

«Идёт заседание федеральной антимонопольной службы по включению этого подрядчика в чёрный список недобросовестных подрядчиков. Мы надеемся, что эта мера будет принята. Она достаточно серьёзная, которая влечёт за собой серьёзные последствия для подрядчика. Прежде всего это запрет на осуществление своей предпринимательской деятельности».



Но достраивать сквер всё-таки надо. Новых подрядчиков определят до 10 декабря. Однако работы начнутся не раньше мая 2021-го. Компания за полгода как раз успеет заказать необходимые материалы. А пока, чтобы иркутяне могли безопасно добираться до остановки и до дома, часть работ по обустройству сквера возьмут на себя временные подрядчики.




ДЕНИС МАРТЫНЯК, директор подрядной организации:

«Сейчас нашим предприятием будут изготавливаться переходы металлические. И будем проводить благоустроительные процессы здесь для подготовки монтажа этих лестниц. Технологии зимнего строительства известны, в случае необходимости будем делать тепляки или прогревочные механизмы будем использовать».



Эти работы планируют закончить до 15 декабря. Ну а по новому скверу иркутяне смогут прогуляться только в конце лета или в начале осени следующего года. Остаётся надеяться, что наказание за халатное отношение к работе прежнего подрядчика послужит другим компаниям уроком. И сценарий строительства лета 2020 года не повторится.