Перейти к основному содержанию

Заключённым собираются искать работу ещё до их выхода на свободу

6 ноября 2020
Харнутова Ольга

Не о передаче запрещённых веществ, а о том, как встать на ноги после освобождения вскоре могут задуматься многие заключённые. Ведь для них будут искать работу ещё до того, как они выйдут из колоний. Для этого разработают специальную программу. Но поможет ли она людям, которые отбывают наказание в Прибайкалье? Подробности в сюжете.
 

Не просто чистка картошки, а приучение к труду и повышение уровня ответственности. После того как дежурный по кухне в течение нескольких месяцев хорошо будет показывать себя, ему помогут найти работу. Хотя трудоустроить воспитанников этой общественной организации непросто. Ведь они — бывшие заключённые. Но позитивный опыт всё же есть. Один из тех, кто нашёл себе дело не так давно, Станислав Ерохин.



СТАНИСЛАВ ЕРОХИН, иркутянин:

«Я деревья пилю, траву косим. То есть по сезону, но не только летом. Зимой тоже есть заявки».


 

Трудоустройство бывших заключённых — тема болезненная. Нередко из-за того, что они не могут найти работу, не получается социализироваться, и люди вновь совершают преступления. Однако сейчас появилась надежда на то, что помочь такой категории населения станет проще. Осуждённым хотят находить дело ещё до момента выхода на свободу. До конца года на портале «Работа в России» заработает специальный сервис. Он позволит Федеральной службе исполнения наказаний формировать резюме заключённых. Информацию о них будут также направлять потенциальным работодателям и в службы занятости. Насколько эффективным на практике окажется этот метод — покажет время.

Однако у Александра Усова — председателя общественной организации, помогающей реабилитировать бывших заключенных — есть свой взгляд на то, как решать проблему с трудоустройством.


 

АЛЕКСАНДР УСОВ, председатель ИРОО «Свобода»:

«Ими нужно заниматься именно общественникам, которые знают эту проблему изнутри. У нас коллектив — 80% из них были за решёткой. Нужно создавать для них какое-то сообщество отдельное, где они бы взаимодействовали друг с другом, где они бы поддерживали друг друга, где для них были бы предоставлены возможности».



За год общественники помогли найти работу девяти бывшим заключённым. Обучили их шитью, столярному мастерству и многому другому. Возможно, с появлением федеральной программы трудоустройства осуждённых до освобождения число тех, кто наладит жизнь и уже не вернётся за решётку, значительно вырастет.