Перейти к основному содержанию

Ситуация с распространением коронавируса в Иркутской области ухудшается с каждым днём

Ситуация с распространением коронавируса в Прибайкалье с каждым днём только ухудшается. В больницах не успевают принимать новых заболевших, многие вынуждены переживать недуг на дому, школьников региона сразу после окончания каникул с 9 ноября на две недели отправляю на дистанционное обучение, такая же схема начала работу сразу в 7 ВУЗах Иркутска. Всю последнюю информацию о пандемии Covid-19 и мерах борьбы с ней узнаете в первом материале выпуска.
 

Никакой социальной дистанции. Кто-то лежит, кто-то сидит, но объединяет этих людей одно — коронавирус. Кадры сделаны в одном из ковидных госпиталей Ангарска. Сюда привезли 70-летнего отца жительницы города нефтехимиков Ирины. Мужчине диагностировали двустороннюю пневмонию, но отказались принять в стационар и отправили домой. Более того, у пенсионера не взяли мазок на коронавирус и не назначили КТ. Родственники мужчины решили не спускать ситуацию на тормозах.



— Мы изыскали такую возможность, мазок у нас приняли в 11 часов дня, нам сделали КТ. Результаты уже на руках, поражение лёгких составило 55%, заключение, оно также у меня есть, написано, что это результат ковид, и это без результатов мазка на руках, который будет готов завтра. Я не знаю, получится ли у нас положить папу в больницу, помогут ли нам — тоже неизвестно.



В итоге диагноз Covid-19 всё-таки подтвердили в лаборатории. Уже после этого мужчину поместили в госпиталь. Но такой результат, можно сказать, большое везение.

Ведь значительная часть заболевших коронавирусом в Иркутской области сейчас лечится на дому. К тому же многие по незнанию принимают препараты, которые не то что не помогут, а наоборот, способны навредить. Речь прежде всего о различных антибиотиках, которые в аптеках расходятся буквально за несколько часов с момента поступления. Вот только вирусы такие препараты не убивают, и как средство профилактики не работают.



ЕВГЕНИЙ КОМАРОВСКИЙ, доктор медицинских наук:

«Медицинская наука даёт ответ на этот вопрос однозначно: назначение антибиотиков не имеет профилактической эффективности, то есть антибиотики могут вылечить бактериальные инфекции, но не дают возможности её предотвратить. Более того, назначение антибиотиков при вирусной инфекции увеличивает вероятность бактериальных осложнений. Это говорит медицинская наука».


 

Ситуация усугубилась настолько, что ряд известных российский врачей опубликовали открытое письмо, в котором попросили своих коллег не прописывать антибиотики как средство борьбы с коронавирусом, не имея на руках всех необходимых анализов пациента. Ведь в перспективе такое массовое и бесконтрольное употребление препаратов может привести к масштабной антимикробной резистентности, из-за которой есть риск появление новых штаммов бактерий, устойчивых к разработанным в мире антибиотикам. Последствия этого могут быть в разы серьёзнее пандемии коронавируса. Тем не менее дефицит препаратов в Иркутской области уже сформировался. К тому же ситуацию осложняет новая система маркировки лекарств, введённая летом. Правда, сейчас принято решение временно вернуть прежний механизм.



КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ, председатель Правительства Иркутской области:

«Чтобы не допустить задержек с поставками медикаментов, Минпромторг перевёл обязательную маркировку лекарств в уведомительный характер. Это позволит более оперативно решать проблему доставки лекарств в регионы. Ситуация постепенно улучшается, но проблема не закрыта».



Проблемы, связанные с коронавирусом, кажется, достигли критического показателя. Статистика не внушает оптимизма. За последние сутки в регионе выявили ещё 245 случаев заражения Covid-19, 11 человек скончались непосредственно от инфекции. К тому же, по прогнозам экспертов, пик заболеваемости в Прибайкалье ещё только грядёт, а массовая вакцинация начнётся не раньше декабря, да и то будет выборочной. Поэтому с уверенностью сейчас можно говорить только о том, что коронавирус останется главной новостью ещё как минимум два месяца.