Перейти к основному содержанию

Суммы денежных онлайн-переводов могут ограничить пенсионерам всей страны

Суммы не расходов, а денежных онлайн-переводов могут ограничить пенсионерам всей страны. То есть пожилые пользователи карт в сутки смогут перечислять не больше определённой суммы. С такой инициативой обратился к главе Центробанка руководитель одной из общественных организаций. Меры по ограничению суммы переводов призваны защитить пенсионеров от мошенников. О том, насколько необходимы подобные перемены и какие проблемы они могут повлечь за собой, расскажет Даниил Седов.

В региональном филиале Центрального Банка России сегодня только и разговоров, что о деньгах...пенсионеров. Поводом стала инициатива общественников об ограничении суммы онлайн-переводов, которые пожилые люди могут совершить за сутки. Предложение направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Сейчас максимальная сумма онлайн-перевода может достигать одного миллиона рублей. Сколько денег пенсионеры смогут переводить, если предложение примут, пока не ясно. Зато известна цель инициативы: защитить пожилых людей от действий мошенников».



Именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами телефонных и интернет-мошенников. Только в Иркутской области за 2020 год в результате различных схем аферистов пострадали порядка полумиллиона человек. И больше 50 процентов из них как раз люди преклонного возраста. Одним из обманутых мог бы стать и Геннадий Константинович. Но мужчина сумел сохранить свои деньги.



ГЕННАДИЙ СУХАНОВ, житель Иркутска:

«Да вот только сейчас было. «Вам присуждается 309 тысяч, получите свои деньги». И дальше надо выйти с ними на связь. Ну я, конечно, не реагирую. Я уже знаю, что много бабушек и дедушек были наказаны за свою доверчивость и, может быть, некомпетентность. Ну я на это не ведусь и просто отключаю».



Чаще всего злоумышленники представляются специалистами банка и, используя не понятные пенсионерам финансовые термины, втираются в доверие. Есть и вторая популярная у аферистов схема: злоумышленник звонит жертве от лица представителя фармацевтической фирмы. И уверяет, что пожилой человек ранее купил, например, просроченные лекарства. И теперь пенсионеру положена компенсация. Чтобы перевести деньги, он просит сообщить ему реквизиты карты.



АЛЁНА ЕЩЕНКО, референт ОИ и ОС ГУ МВД России по Иркутской области:

«Нами особое внимание уделяется лицам пожилого возраста. Они очень доверчивы, не всегда знакомы с различными технологиями. Их очень легко обмануть, ввести в заблуждение, называя какие-то специфические слова и выражения. Наиболее подвержены люди преклонного возраста, которые плохо пользуются сотовыми телефонами».



Как раз таких пенсионеров должна защитить инициатива об ограничении суммы онлайн-переводов. Но как именно будет работать данный проект в случае его одобрения, пока ещё не понятно. Ведь не стоит забывать, что порой пенсионерам необходимо перевести крупные суммы совсем даже не мошенникам. И ограничения могут создать пожилым людям дополнительные проблемы.