Перейти к основному содержанию

Участники клуба военной исторической реконструкции воспроизвели один из боёв Великой Отечественной войны в честь Дня народного единства

5 ноября 2020
Харнутова Ольга

В Иркутске участники клуба военной исторической реконструкции воспроизвели один из боев Великой Отечественной войны в честь Дня народного единства. На поле «сражения» оказалась и наша съёмочная группа. Подробности дух захватывающей битвы ждут вас далее.
 

То тут, то там звучат выстрелы. Но это лишь репетиция перед реконструкцией одного из боёв Великой Отечественной войны. А всего через полчаса здесь, в иркутском лесу, залпы орудий не будут прекращаться больше 10 минут. Пока же реконструкторы заряжают пулемёты и автоматы.



ДАВИД АЗИЗОВ, зам. председателя военно-исторического клуба «Сибирский стрелок»:

«Это пулемёт ДП-27, пулемёт «Дегтярёв» пехотный образца 1927 года. Каждый такой диск — это 47 патронов. У пулемётчика 3 таких диска. Пулемётчик может создать плотный огонь. Противник не сможет высунуться из окопа. Вы увидите. Соответственно, задача отделения — беречь пулемётчика, чтобы он остался живым».



Траншеи, землянки, огневые точки участники клуба военно-исторической реконструкции обустраивают уже два года. Они воспроизводят различные бои по несколько раз в год. 4 ноября сражение решили посвятить Дню народного единства. В битве участвуют семь советских солдат и четверо противников. По сценарию, сражение проходит на Карельском фронте.



СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО, заведующий филиалом «Солдаты отечества» Музея истории города:

«Понятно, что количество войск здесь очень далеко от действительности. Но примерная пропорция до сих пор сохранена. То есть атакующих будет чуть больше, обороняющихся чуть меньше».



Победа оказалась за советскими солдатами. Но важнее именно в этот раз было другое. В реконструкции в честь Дня народного единства, как и в настоящей войне, бок о бок участвовали представители разных национальностей. Русские, буряты, украинцы, азербайджанцы. И все они были объединены одной общей идеей.



РОМАН ПОЛУЭКТОВ, участник клуба «Сибирский стрелок»:

«На самом деле в реконструкции бой и перестрелка — это не самое главное. Самое главное — это почувствовать быт той эпохи. То есть поносить одежду, понять, насколько она удобная. Как вжиться, что называется, в снаряжение, в одежду».


 



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«На мне около 10 килограммов оружия и снаряжения. 6 килограммов — диски под пулемёт, фляга, граната, лопата и ещё тонкая телогрейка. Что я хочу сказать: даже игра в войну — это холодно, страшно и тяжело».