Перейти к основному содержанию

"Ночь искусств" пройдёт сегодня в Иркутске в онлайн-формате

3 ноября 2020
Харнутова Ольга

Посетить выставки, мастер-классы и концерты смогут жители Иркутской области не выходя из дома уже сегодня. Акция «Ночь искусств» пройдёт в Прибайкалье в онлайн-формате. Как проходила подготовка? И какие неожиданные открытия ждут жителей региона? Ольга Харнутова выяснила для вас.
 

Эти трубы в органе рождают звук. Конкретно в данном инструменте их 1836. Такие же элементы есть на фасаде органа. Но они служат лишь украшением. Знают об этом немногие. Секретами о духовом инструменте, этим и множеством других, сотрудники Иркутской областной филармонии поделятся у себя в соцсетях и на ютьюб-канале. 3 ноября в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств».



ИРИНА КАСЬЯНОВА, директор Иркутской областной филармонии:

«Несколько лет подряд у нас были открытые репетиции, открытые концерты, публичные концерты для всех желающих. В этом году всё немножечко в другом формате. Наша «Ночь искусств» будет проходить в формате онлайн. Впервые мы покажем закулисье работы нашей филармонии, наших артистов, наших инструментов».



Впервые в онлайн-формате проводят «Ночь искусств» и в галерее Бронштейна. В инстаграм-аккаунте состоится экскурсия по постоянной экспозиции музея. Зрителям покажут работы скульптора и художника Даши Намдакова. И поделятся ранее не известными широкой публике фактами.



ОЛЬГА БРОНШТЕЙН, директор галереи:

«Я буду рассказывать не только интересные факты об экспонатах, но и о том, как экспозиция жила все эти 5 лет. Как она развивалась. И открою маленький секрет о том, что экскурсия будет в этом формате закрыта. И уже к новому году она откроется совсем в другом зале, в другом виде. Поэтому увидеть такой, какая она есть сейчас, можно сказать, будет последняя возможность».



Не остались в стороне от всемирной акции и театры. Иркутский драматический, например, на своей странице в Инстаграме будет транслировать мастер-класс по сценическому движению. Иван Гущин готовился к этому уроку полгода. И комментарий за несколько часов до старта акции артист дал нам, уже вжившись в образ клоуна.



ИВАН ГУЩИН, актёр академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова:

«Мы будем жонглировать восемью мячами, делать тройное сальто назад и прокачивать другие навыки. Главный секрет сценического движения — его нужно начинать с разминки, иначе ничего не получится. Вот этот мастер-класс, он будет очень полезен вам. Вы себя не узнаете. Ваша гибкость и пластичность разовьются до небес».



Кроме мастер-классов, изучения выставок, просмотра концертов жителей региона ждёт знакомство с иркутской поэзией. Мастера слова будут читать свои стихи на ютьюб-канале областного кинофонда. Все онлайн-трансляции можно увидеть вечером. Многие из них будут доступны для просмотра ещё сутки. Так что у жителей Прибайкалья есть возможность провести День народного единства культурно не выходя из дома.