Перейти к основному содержанию

Погода вынуждает всех готовиться к зиме

Сегодня в Иркутске снова выпал снег, правда, к обеду он растаял. Но серые тучи и ветер уже ясно указывают, что зима не за горами. Какая погода ждёт жителей региона в ближайшие дни и готовы ли коммунальщики к осадкам, расскажем в нашем следующем материале.

Этот снег не первый для Иркутска с приходом осени. Однако, если первые осадки напугали автолюбителей, и они экстренно решили переобуть свои машины с летней резины на зимнюю, то сегодня очередей в шиномонтажные мастерские не наблюдается. Ажиотаж прошёл, говорят сотрудники сервисов. Да и большинство водителей предпочитают не испытывать судьбу на скользкой дороге.



— Давно переобулись?
— Да уже как пару недель назад.

— А почему, вроде и погода ещё не слишком холодная?
— У меня ещё ездит подруга, поэтому чисто даже для её безопасности.



Мокрый снег утром, прояснения, холодный ветер. Такая нестабильная погода вынуждает не только автовладельцев готовиться к зиме. Шапки, шарфы и перчатки уже стали привычными аксессуарами в ежедневном гардеробе наших земляков. Да и напугать холодами сибиряков не так просто.



— Готовы вообще уже к приходу зимы?
— Ой, конечно, но не хотелось бы её, если честно, так хочется тепла ещё. Очень быстро лето у нас пролетело. И, как говорит моя дочь, что хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету. Вот так вот.


 
Тёплые дни всё же ещё порадуют иркутян, но будут они только на следующей неделе. Да и температура не поднимется выше 5 градусов. А вот в ближайшие выходные погода изрядно испортится, причиной тому холодные атмосферные массы, которые пришли с севера Красноярского края и Таймыра.



ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Поэтому повсеместно мы ожидаем осадки в виде мокрого снега и снега. Порывистый северо-западный ветер до 14 м\с. А завтра местами порывы будут достигать 15-17 м\с. И низкий температурный фон. В ночные часы -5 -10 градусов. Местами до -20 градусов. А в воскресенье в Катангском районе до -30 градусов».



К приходу зимы готовы и дорожники Иркутска. На магистрали города для уборки уже сейчас готовы выйти 30 специализированных машин. В период межсезонья в первую очередь они осуществляют посыпку дорог песчано-соляной смесью. Затем проводят работы по очистке тротуаров, остановочных карманов. Особое внимание будет уделяться местам с наибольшей проходимостью и вблизи социальных учреждений.