Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": законодательные изменения ноября

Не только почти зимнюю погоду принесёт жителям региона приближающийся ноябрь. Нас ждёт и целый ряд законодательных изменений. Каких именно, перечислим далее.
 

Ноябрь даёт старт новым законам по всей стране. Так, с первого числа маркировка шин станет обязательной. И это не то чтобы позитивная новость. Ведь, когда по аналогичной схеме начали маркировать лекарства, у людей появились проблемы с их приобретением. Препаратов попросту не хватает. Зато с ноября работа с бумагами при оформлении небольших автоаварий будет необязательной. Электронное извещение без вызова ГИБДД можно будет оформить, если оба участника ДТП были зарегистрированы на портале госуслуг и хотя бы у одного из них было установлено на смартфоне приложение «Помощник ОСАГО». Но нужно учесть важные условия: сработает эта схема лишь в тех случаях, когда в аварии нет пострадавших, а замешаны в ДТП только два автомобилиста. И ещё один важный закон, который касается водителей, тоже вступает в силу. Речь идёт о бумажных паспортах. Их теперь будут выдавать только взамен пришедших в негодность. Все остальные автовладельцы, которые купили машины в России, на руки получать паспорт не будут. Он станет электронным. Единственное, что выдадут при покупке нового автомобиля, выписку из электронного ПТС. Кстати, уже с сегодняшнего дня завершился срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по налогам и страховым взносам для бизнесменов. Послабления предоставлялись пострадавшему из-за пандемии бизнесу.


Также с сегодняшнего дня во всех общественных местах, в том числе кафе и ресторанах запрещено курить кальяны и другую никотиносодержащую продукцию. За это будет грозить штраф. За нарушение закона физлицам придётся заплатить 40 тысяч рублей, а юридическим 90 тысяч.