Перейти к основному содержанию

Выпускники нынешнего года не могут устроиться на работу из-за пандемии коронавируса

Одни работают, даже с нарушениями, другие никак не могут трудоустроиться. И больше всех сейчас таких людей среди выпускников учебных заведений, которые получили дипломы в этом году. Пандемия вынуждает работодателей сокращать штат сотрудников и менять принципы поиска новых. Иван Занько расскажет подробнее.

Любовь Непомнящих — дипломированный специалист, физик-радиотехник. Девушка закончила обучение в ВУЗе минувшим летом. Но если наука давалась уже бывшей студентке с лёгкостью, то сразу после университета она столкнулась с проблемой. Теперь Любовь не может найти себе работу, и причина тому не только недостаток опыта, но и отсутствие предложений от потенциальных работодателей.



ЛЮБОВЬ НЕПОМНЯЩИХ, иркутянка:

«Сейчас возникла такая сложность для меня, что в связи с коронавирусом, к сожалению, по специальности не могу никуда устроиться, потому что все говорят, что сокращают работников, а не набирают. — Поиски не увенчались успехом? — На данный момент нет, но я думаю, что у меня всё получится. — Резюме есть? — Да, конечно, резюме есть! Я уже обращалась в несколько организаций, просто так на месте не сижу».



ВУЗы Иркутска также помогают своим выпускникам найти место работы. Для этого в учебных учреждениях создали центры развития карьеры, внедряют новые программы обучения, уже сейчас многие студенты могут попробовать себя в тех специальностях, на которых они учатся. Такие стажировки должны способствовать сокращению числа безработных среди молодых специалистов. Да и сама пандемия внесла новшества в процесс обучения студентов.



МАРГАРИТА ЦЫГАНОВА, председатель студенческого координационного совета региона:

«Сейчас университеты вообще научились жить по-новому. Научились жить в дистанционном формате и также учат студентов работать в дистанционном формате, осваивать новые профессии, развивать профессиональные навыки, которые им пригодятся. И здесь могу сказать на примере ИГУ, есть специальные программы, стипендиальные программы, есть программы профессионального становления студентов».



Сейчас в Иркутской области на учёте по безработице в поисках трудоустройства стоят 60 170 человек. Сколько из них молодых выпускников, которые только-только защитили дипломы, не берутся сказать даже специалисты. А ещё есть и те, кто ищет работу самостоятельно, поэтому наверняка количество желающих гораздо больше, чем говорят официальные цифры. Между тем Любовь Непомнящих настроена оптимистично, и до конца года надеется найти работу.