Перейти к основному содержанию

Любую работу можно и нужно проверить на вредность

Нарушения можно обнаружить и на рабочих местах. Зачастую люди трудятся в условиях, которые способные навредить здоровью, и даже этого не знают. Как выяснить, относится ли ваша работа к категории вредных производств, знает Ольга Харнутова.

Этот железный диск на сидении водителя — не декор салона автомобиля. Он позволяет измерить в машине вибрации. И если выяснится, что авто трясётся, допустим, из-за износа двигателя или колёс, значит труд водителя будет относиться к категории вредного производства. Вибрации измеряют в децибелах.

 


— Норма при X Y оси координат вибраций 112 децибелов и 116. То есть, если выше этих чисел, то превышение идёт.



Также в салоне должно быть минимальное количество испарений топлива. К примеру, на этой машине водитель может ездить без вреда для здоровья. И проверка условий труда — это обязательное правило для всех работодателей. И делать это нужно раз в пять лет.



ТАТЬЯНА ВЕРОЗУБ, начальник сектора специальной оценки условий труда Иркутского ЦСМ Росстандарта:

«Трудовой кодекс обязывает каждого работодателя, чтобы те рабочие места, которые у него на предприятии, оценить. Если рабочие места по результатам оценки условий труда будут допустимыми, то работодатель подаёт в инспекцию по труду декларацию».



Если же проверка условий труда показала, что люди трудятся на вредном производстве, то у работодателя только два варианта продолжения деятельности. Он или должен создать допустимые условия для сотрудника. Или же компенсировать вред. Это может быть доплата, сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск, предоставление молока и организация медосмотров для сотрудников. К вредному производству может относиться и работа офисных сотрудников.



АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЁВ, начальник испытательной лаборатории в области охраны труда Иркутского ЦСМ Росстандарта:

«На рабочем месте офисного работника — это освещённость. Рабочее место уборщицы или слесаря — тяжесть труда. При норме 300 люкс у меня на рабочем месте 717 люкс, то есть у меня в норме».



Люксы ؅— это единицы измерения освещённости. И, по словам работников испытательной лаборатории, главное, чтобы в офисе не было темно. То есть, если показатели в несколько раз выше 300 люкс, то это не несёт никакого вреда для сотрудников. А, например, для людей, которые трудятся над чертежами, освещение должно быть выше 500 люкс.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Увы, не на всех рабочих местах люди могут без специалистов проверить, на вредном ли они производстве трудятся. Однако это под силу уборщице. По норме она должна поднимать не больше 7 литров воды. И проходить не больше 8 км в день».


 

С условиями о вредности труда на своём рабочем месте можно ознакомиться в трудовом договоре или должностной инструкции. Если же они не прописаны в документе, тогда сотрудник может обратиться в инспекцию труда. В этом случае вы сможете не просто отстоять свои права, но и по возможности сохранить своё здоровье или же получить компенсацию за вредность на производстве.