Перейти к основному содержанию

Каникулы начнутся в школах региона раньше в связи с ростом числа заболевших коронавирусом

Для предотвращения распространения инфекции необходимо соблюдать социальную дистанцию и стараться избегать большого скопления людей. Именно для этого в больнице Ангарска уже внедрили практику видеоконсультации пациентов по Skype. Только вот за рецептами пока приходится по старинке идти к врачу. Однако ещё не факт, что в аптеке окажется нужное лекарство. В Прибайкалье сейчас остро стоит вопрос нехватки целого ряда медикаментов. О ситуации расскажет Иван Занько.

 

— Девушка, «Арбидол» есть?

— Нет.

— А что-нибудь противовирусное?

— Для кого?

— Для меня!



«Арбидол», «Гриппферон» и ещё несколько противовирусных препаратов теперь дефицитный товар в аптеках Иркутской области. Медикаменты люди стали массово скупать, как говорится, впрок. Причём не только для лечения сезонных болезней, но и для борьбы с коронавирусом. В итоге теперь препаратов не хватает тем пациентам, которым они действительно необходимы.



НАТАЛЬЯ ФЕДОРЕНКО, зам. директора областной оптово-снабженческой базы:

«Мы собираем сводные заявки с аптечных учреждений Иркутской области и активно сотрудничаем с российскими производителями. Уже буквально сегодня ожидается первая партия поступления одного из известных антибиотиков. И к понедельнику напряжённость по этой ситуации будет снята».



Главное, чтобы при этом и цены на дефицитный ныне товар не подскочили. Ведь по кошелькам жителей региона уже бьёт стоимость средств индивидуальной защиты. Она разнится от 13,5 до 33 рублей за штуку. Подобный разбег уже привлёк пристальное внимание прокуратуры.



АННА ОБЫДЁНОВА, помощник прокурора Кировского района Иркутска:

«Органами прокуратуры совместно с сотрудниками федеральной антимонопольной службы проводятся проверки аптечных организаций на предмет соблюдения законодательства о ценообразовании и защиты прав потребителей. Цели наказать кого-то у нас, конечно, нет. Есть цель разобраться в ситуации, и чтобы хватало масок и средств индивидуальной защиты всем нуждающимся».



Но если маски стали неотъемлемой частью нашей жизни, то пользоваться транспортом во время пандемии люди стали меньше. Министерство транспорта уже предупредило о возможном сокращении количества рейсов на межмуниципальных маршрутах. При этом ежедневно всё больше становится классов, которые перешли на дистанционное обучение. Сейчас в Прибайкалье таких насчитывается 785. 24 школы полностью закрыты.



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Для того чтобы остановить распространение коронавируса среди школьников и учителей, было принято решение о введении досрочных каникул в общеобразовательных учреждениях Иркутска. Уже в субботу у учеников начнётся отдых. Каникулы продлятся до 8 ноября. При этом учреждения дополнительного образования продолжат свою деятельность с соблюдением всех требований Роспотребнадзора».