Перейти к основному содержанию

Ангарскую хрущёвку вот-вот снесут, а половина квартир ещё не расселена

2020-год в Иркутской области войдёт в историю. Всё потому, что в регионе наконец-то взялись за дома 335-й серии. Первое такое здание доживает свои последние дни в Ангарске. Хрущёвку снесут. Вот только есть один нюанс: люди из квартир до сих пор не переехали. Почему и чем это грозит, знает Даниил Седов.

Надпись на двери подъезда как крик о помощи. Жильцы этого многоквартирного дома в Ангарске в любой момент могут остаться без воды и света. Трёхэтажное здание 335-й серии в ближайшее время должны снести. Поэтому хрущевку спешат отключить от коммуникаций. При том, что владельцы 6 из 12 квартир ещё не переехали. Ведь найти новое жильё — задача не из простых.



— Мы просто хотим попросить администрацию дать пожить нам спокойно! У нас у всех предварительные договоры заключены. Я сегодня только сдаю документы. А это ещё ждать неизвестно сколько.



Этот дом — первая хрущёвка в Иркутской области, которую сравняют с землёй. Предварительно её обследовали, что поможет составить представление о других зданиях той же серии в регионе и их судьбе. Специалисты также провели оценку квартир и выплатили жильцам деньги на переселение. Это произошло ещё в конце августа-начале сентября. На поиски новых квадратных метров и переезд людям давался месяц.



КОНСТАНТИН БОНДАРЧУК, представитель КУМИ города Ангарска:

«В соответствии с условиями программы данный дом должен быть снесён к 31 декабря 2020 года. Предварительно проведено обследование на предмет сейсмостойкости. По срокам переселения мы с каждым собственником ведём индивидуальную работу. Если у кого-то какие-то жизненные обстоятельства, будем их разбирать и входить в ситуацию».





Войдут ли в положение людей или они останутся на улице из-за бюрократических условностей — покажет время. Ведь снос первой хрущёвки — настоящий эксперимент. В которых, как известно, не всё всегда идёт как по маслу.