Перейти к основному содержанию

Установка забора вокруг одного из иркутских ВУЗов вызвала общественный резонанс

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/bj1pcl33HGM

На трудоспособность горожан не влияют, но на комфорте точно сказываются. Речь идёт о заборах, которые в Иркутске устанавливают даже там, где они не нужны. Очередное такое ограждение появилось на улице Лермонтова. О необходимости новой металлоконструкции и об их эффективности в целом расскажет Даниил Седов.

Не спеша и очень методично территорию одного из ВУЗов Иркутска ограждают от... горожан. Ещё два дня назад этого забора длиной в несколько десятков метров тут не было. Однако теперь фасад здания окружён чёрными металлоконструкциями. Местные студенты и неравнодушные жители не стали выяснять, чья это была инициатива, а просто решили выразить своё недовольство популярным способом.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Установка забора вокруг университета вызвала широкий общественный резонанс. Так, накануне несколько неравнодушных людей вышли на пикеты с баннерами. Тем не менее руководство учебного заведения, судя по всему, не прислушалось к мнению людей и забор сейчас продолжают устанавливать».


 

Масштабная установка ограждения привлекла внимание не только иркутян, но и тех, кто живёт далеко за пределами Прибайкалья. Известный урбанист Илья Варламов написал об этом заборе у себя в блоге. В нём специалист обратил внимание на то, что металлоконструкции установили там, где они, по сути, вообще не нужны. Кстати, это одна из главных проблем нашего города. Заборов в Иркутске много. И чаще всего их наличие никак не оправдано. Но градостроители продолжают их ставить, возможно, по привычке.



ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

«Уже по инерции идёт. Поставили забор — значит что-то хозяйственное сделали. Как завхозы: «Вот, я огородил. Это мой клочок земли, и я вот тут благоустройство делаю». То есть забор как благоустройство считается. Естественно, это не так. Забор — это забор. Это барьер».



Эти самые барьеры устанавливают в том числе и для безопасности. Например, заборы, которые стоят вдоль проезжих частей, по идее должны защитить пешехода от автомобилей. Но совершенно очевидно, что вот такие хрупкие металлоконструкции не выдержат натиска многотонной машины. И примеров тому достаточно. Вокруг школ, университетов и детских садов заборы стоят для соблюдения требований пожарной и антитеррористической защиты. Однако по сути это лишь иллюзия безопасности.

 

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, архитектор:

«Защищаться можно видеонаблюдением, распознаванием лиц и всеми современными технологиями, которых море. Сегодня можно вести человека от выхода из квартиры до всех его передвижений. И для этого не нужно забора. Мы настолько цифровизированы, что это глупо».



Психологи, в свою очередь, считают, что большое количество заборов негативно сказывается на человеке. Ведь, когда он видит ограждения, в голове создаётся ощущение скованности. Проще говоря, пропадает чувство свободы. А это становится причиной повышенной тревожности.



НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Если наш глаз постоянно натыкается на заборы и ограничения, то у другого человека, который находится по другую сторону забора, тоже возникает высокий уровень тревожности. Это сказывается на всём психологическом состоянии людей. И тех, кто находится внутри, и тех, кто снаружи».



Получается, что большое количество заборов — это не столько защита, сколько помеха. Многие архитекторы и активисты уже не первый год предлагают перейти на растительный вид ограждений. То есть вместо установки металла высаживать кустарники. Однако пока к данной инициативе в Иркутске никто не прислушался. Железо, по мнению многих , это проще. Но проще не значит лучше.