Процедуру постановки автомобиля на учёт в Иркутске стараются сделать проще и быстрее

Постоянно переживать приходится и людям, которые приобрели автомобиль. Ведь после заключения договора купли-продажи железного коня необходимо поставить на учёт и при необходимости получить новые номера. И не всегда сделать это получается просто и быстро. Тему продолжит Иван Занько.

Ещё недавно в этом зале стоял аппарат по выдаче талонов на очередь. Но некоторые находчивые граждане, дабы ускорить процесс постановки на учёт машины, предоставляли автомобилистам свои услуги посредников. Они приходили к открытию регистрационного центра, забирали талоны из аппарата, а затем предлагали их купить. Но теперь это в прошлом. Квитанции на очередь отныне выдают только инспекторы и только по одному в руки при предъявлении паспорта.



ИГОРЬ СВИНАРЕНКО, начальник регистрационного отдела ГИБДД МУ МВД «Иркутское»:

«Вы платите деньги за то, что можете сделать самостоятельно, пройти эту процедуру. Тем более что это можно сделать на портале Госуслуг, ведь там прописана вся пошаговая инструкция. Там можно подать заявление, там же можно оплатить госпошлину. Выбрать день посещения, ничего сложного в этом нет. Если человек обратился в порядке живой очереди, он подошёл, взял талон. И минимум, что необходимо — это заполнить заявление, оплатить госпошлину, чтобы страховой полис и договор купли-продажи».

 



— Каждое транспортное средство, у него есть определённые места, где находится номер кузова, где находится табличка и так далее.




А так выглядит непосредственно процесс проверки машины перед постановкой на учёт. В этот бокс каждые 20 минут заезжает до 12 автомобилей. Задача инспектора за это время осмотреть железных коней и сверить номера кузова, агрегатов и шасси, которые указаны в документах, с теми, которые расположены непосредственно на самом транспортном средстве. В помощь проверяющему фонарик, ведь некоторые производители порой размещают уникальный номер машины в максимально недоступных местах. А это лишь затягивает длительность сверки.



ЕВГЕНИЙ СВИНЦОВ, иркутянин:

«Раньше, когда было открыто два отдела, всё происходило намного быстрее. Предварительно позвонил и всё оформил. Приехал и, можно сказать, сразу документы сдал, машину загнал. Ну, час делов от силы. — А сколько вы рассчитываете здесь ещё пробыть? — Ну, наверное, час, не меньше, мне осталось только документы сдать и всё».



Только с начала года в регистрационном центре было поставлено на учёт 62 тысячи автомобилей. И это ещё не предел, считают инспекторы. При этом поток желающих настолько большой, что работа сейчас ведётся в две смены по 12 часов. Для того чтобы избежать большого наплыва людей, центр не закрывается и в выходные дни.