Больше всего разного рода ЧП в Иркутской области происходит зимой

Достаточно проверить статистические данные, для того чтобы убедиться: зима в Иркутской области — время серьёзных испытаний. Каждую неделю в регионе происходят разного рода ЧП. Причём их количество и масштаб порой несопоставимы с угрозами других времён года. Тему продолжит Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Зима в Иркутской области — время серьёзных испытаний. Количество происшествий возрастает в несколько раз. Причём ЧП самые разные: от крупных пожаров до провалов людей под лёд. Сейчас в Иркутской области период ледостава начался на реках севера региона. Именно там традиционно и происходят первые случаи провалов. Всего же за прошлую зиму на реках и озёрах Прибайкалья было зафиксировано 9 подобных инцидентов с погибшими. Скончались 5 взрослых и 1 ребёнок.


Куда больше зимой в Иркутской области случается пожаров. С октября по март прошлого года в Прибайкалье зафиксировано почти 3 тысячи возгораний в жилых домах и квартирах. Эти ЧП унесли жизни более чем 120 человек. А причины этих самых происшествий в большинстве случаев одни и те же: короткие замыкания или неосторожное обращение с огнём. Разумеется, в зоне повышенного риска находятся те, кто живёт в деревянных домах. Последний подобный инцидент произошёл в начале октября в Тайшете. Там, по предварительным данным, загорелся дом из-за короткого замыкания. В результате ЧП погибла женщина.
 

Ещё одно явление, от которого не застрахован ни один житель Иркутской области, коммунальные аварии. Из-за них люди серьёзно рискуют остаться без отопления. Особенно это касается жителей северных районов Прибайкалья. В Вихоревке в Братском районе, например, практически каждую зиму на котельной возникают проблемы. Без сложностей не обходится и в посёлке Юрты. Там в прошлом году из-за высокой изношенности оборудования на местной котельной произошёл ряд аварий.

Ну и одна из самых обсуждаемых проблем — это гололёд. По этой причине в Прибайкалье уже увеличилось количество ДТП. Именно из-за льда на дорожном полотне 9 октября в Усольском районе в результате аварии погибла женщина, которая не справилась с управлением своего автомобиля. В этот же день на трассе Листвянка - Иркутск в результате столкновения двух машин погибли оба водителя транспортных средств. Какой из этого всего можно сделать вывод? Зима в Иркутской области — это время, когда нашим землякам нужно быть готовыми ко всему. Самое главное, сохранять, как бы для этого времени года это ни звучало, холодную голову и помнить, что после снега и морозов наступит весна».