Перейти к основному содержанию

Уникальное охотничье зимовье привезли в архитектурно-этнографический музей Братска

В архитектурно-этнографический музей в Братск привезли уникальное охотничье зимовье. Доставили его из Усть-Илимского района. Где сооружение, возведённое без единого гвоздя, стояло вдали от глаз людей. Теперь же увидеть объект, коих в Прибайкалье единицы, сможет широкая публика. Об уникальности сооружения и о том, как его готовили к транспортировке, следующий материал.

Найда готова носом землю рыть, лишь бы помочь найти в тайге Усть-Илимского района зимовье. Да не простое. Подобных сооружений в регионе единицы. Оно должно стать частью экспозиции архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» в Братске. Поэтому сюда, больше чем за сотню километров от города, и приехали добровольцы помочь в разборе и транспортировке охотничьего зимовья. Оно было срублено ещё до затопления Братского водохранилища по традиционной технологии – без единого гвоздя. Топилось по-чёрному, то есть без трубы. Константину Чистякову из посёлка Седаново здесь знакомо каждое бревно. Постройка досталась ему от отца.



КОНСТАНТИН ЧИСТЯКОВ, начинающий промысловик:

«Я первый раз был в этом зимовье в 2002 году. Ночевал здесь с отцом, охотился. У него здесь угодья были. Сейчас эти угодья мои уже. Отец с 1995 года здесь охотился, на этом участке, в этом зимовье жил. До него здесь охотились два дедушки из Бурнинска Братского района».

 

В архитектурно-этнографическом музее о зимовье узнали случайно. Увидели ролик на ютьюб-канале начинающего промысловика Константина Чистякова. После того как он согласился передать сооружение в дар, спешно собрали экспедицию. На призыв помочь откликнулись 20 добровольцев: краеведы, студенты. Прежде всего им необходимо разметить брёвна. Чтобы на новом месте воссоздать уникальное сооружение.



МАКСИМ ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук:

«Я уже и не надеялся, что мы сможем найти такое старинное зимовье. И мы начали создавать охотничий стан в «Ангарской деревне», используя новодел. Но тут совершенно случайно обнаружилось зимовье. Построено оно в духе народного зодчества. Мы, глядя на это зимовье, можем понять, как жили наши предки 500 и тысячу лет назад. Потому что наши предки жили не в огромных просторных избах, подавляющее большинство, а вот в таких вот, по сути, зимовьях». 



Зимовье ещё предстоит привести в порядок. Постройка сильно обветшала. Крыша и нижние венцы превратились в труху. Однако усилия того стоят. Сооружение уже подарило множество находок. В том числе кованый топор, остатки охотничьих патронов и гильз.



АЛЕКСЕЙ ОБУХОВ, доброволец, руководитель клуба исторической реконструкции:

«Изучение этнографии, быта охотников во многом помогает и в реконструкции 17 века, потому что некоторые вещи не менялись в быту. Здесь начиналось заселение Сибири не с острогов, а с укреплённых зимовий. Для Братска это прежде всего историческая память».

 

Прикоснуться к истории братчане смогут после завершения реставрации. Сейчас зимовье уже доставили в Братск. И готовятся начать создавать охотничий комплекс. В котором рядом с новоделом появится подлинная постройка.