Перейти к основному содержанию

Учиться в школе с незаконченным ремонтом приходится детям в Иркутском районе

Резонансное решение учиться даже под звуки ремонта принято в одной из школ Иркутского района. Всё дело в том, что подрядчик не успел в сроки выполнить необходимые работы по приведению учебного заведения в порядок. Кроме того, то, что уже сделано, вызывает множество претензий. Обо всех недочётах более подробно расскажет Ольга Харнутова. Ей слово.

На свежепобеленном потолке это пятно невозможно не заметить. Оно появилось в классе меньше месяца назад. Когда с начала учебного года прошла всего неделя. И, по словам родителей учеников этой школы в Пивоварихе, похожая картина ещё как минимум в пяти кабинетах.

В некоторых аудиториях есть ещё и трещины и нечто, похожее на плесень. Ко всему прочему родители выявили недочёты не только внутри здания, но и снаружи.



ИРИНА БАРТЕЛЬ, родительница:

«Хочу также обратить внимание, что водосточную систему, поскольку переделали крышу, водостоки по-другому расположены. И если посмотреть, то висят огромные сосульки. Это очень опасно. Были случаи, слава богу, не здесь. Но все знают, как по России были случаи, когда сосульки падали на головы людей. И были очень трагические события».



Многие недостатки можно было бы списать на возраст образовательного учреждения. Ведь зданию уже 40 лет. Однако в школе к 10 сентября должны были выполнить капитальный ремонт. Правда, подрядчик затянул сроки, за что уже заплатил штраф в 100 тысяч рублей. А директор школы уверяет, что к началу ноября благоустройство школы всё-таки завершат. В противном случае подрядчику снова придётся заплатить рублём. Видимо, по этой причине работники начали трудиться в усиленном темпе. Не останавливаются даже во время уроков. Хотя по требованиям СанПиНа это запрещено.

 

ИРИНА ЛУКАНИНА, директор школы:

«Действительно, работы по капитальному ремонту у нас продолжаются. Учебные кабинеты практически все готовы. То, что не готово, на каникулах подрядчик попытается всё исправить. То есть где-то протечка есть в тамбуре, в кабинете. То есть всё это исправимо».


 

К слову, протечки в кабинетах случились из-за того, что здание не было защищено облицовкой. И оно впитывало в себя всю влагу. Отсюда и коричневые пятна, и трещины, и вздутая побелка, которая напоминает плесень.



РОМАН ЗАРИПОВ, начальник управления образования Иркутского района:

«В связи с тем, что в школе включили тепло, здание начало нагреваться. А когда шли проливные дожди, была большая сырость, в результате этого та влага впиталась в конструкцию, типа грибка, но это не грибок».



И если недочёты внутри и снаружи здания устранить не проблема, то с дорогой сложнее. Да, до ноября подрядчикам необходимо ещё и заасфальтировать участок при въезде к школе. Справятся ли рабочие с проблемами, которые сами себе создали, покажет время.