Перейти к основному содержанию

"Мнение экспертов": почему в этом году резко выросло число техногенных аварий

Чрезвычайные ситуации техногенного характера, к большому сожалению, в этом году случаются очень часто. И это при том, что летом были приняты поправки в Конституцию, где одним из ключевых пунктов было зафиксировано сохранение экологии страны. Сегодня мы решили узнать у экспертов, почему именно в 2020-м количество ЧП, угрожающих природе, резко увеличилось. Слово экологам Елене Твороговой и Наталье Петровой.

 

ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог:

«Есть стечения обстоятельств. И, кроме этого, я думаю, что здесь сказался тот стресс, в который повергли обстоятельства с коронавирусом и последующим режимом самоизоляции. Уровень стресса у людей достаточно высок. А техногенные катастрофы имеют одну из причин — это человеческий фактор. В каких-то случаях он больше, в каких-то меньше. Думаю, что повышенная тревожность и стресс, который с весны навалился на людей, он отражается на этих катастрофах. Во-первых, допускают ошибки. Во-вторых, человек сейчас о чём думает? Он не думает на перспективу: полгода, год, 10 лет вперёд. Он думает сейчас. Как ему выйти из сложившихся обстоятельств».

 


 

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, эколог:

«Это результат того, что многие годы люди пользовались природными ресурсами без учёта последствий. Все последствия накапливались. И это просто стечение обстоятельств, что всё случилось именно в этом году. Это могло произойти и чуть раньше, и чуть позднее. Но случилось сейчас. И это, конечно, повод для людей пересмотреть своё отношение к использованию нашей планеты, жизни на ней. Это в первую очередь важно для тех людей, которые принимают решения».