Перейти к основному содержанию

Аврал в автомастерских и травмы из-за гололёда — итоги резкого похолодания в Иркутске

Смена резины — сейчас самый популярный вид услуг в автомастерских. К работникам в буквальном смысле выстроились огромные очереди автовладельцев Иркутска. Гололедица опасна не только для водителей, но и для пешеходов. Количество обращений в городские травмпункты за выходные увеличилось сразу на 15 процентов. Как жители региона пережили атаку снежной стихии, выяснял Олег Фёдоров.

 

— Вообще жесть, дорогу не видно, вообще стеной. Я представляю, что там на автодороге творится, там машины все колом стоят.



Заставила автовладельцев остановиться непогода: снег и ветер. Обрушившаяся на Прибайкалье стихия за несколько часов превратила дороги региона в каток. Видео с заносами авто заполонили социальные сети. Естественно, что большая часть автовладельцев рассчитывала ещё на несколько тёплых дней, а потому люди не собирались «переобуваться». Сегодня же во всех автомобильных сервисах только и успевают, что работать баллоником и подставлять домкраты.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«За последние несколько дней резко увеличился спрос на услуги шиномонтажек. Водители выстраиваются в длинные очереди и ждут по несколько часов, прежде чем смогут «переобуть» своих железных коней. Однако для большинства из них намного эффективней потратить время здесь, нежели попасть в аварию и потерять и времени, и денег намного больше».



Ситуация на федеральной трассе «Байкал», особенно в Слюдянском и Шелеховском районах, была настолько серьёзной, что пришлось ограничить перемещение грузовиков и общественного транспорта. Участки закрывали для расчистки от снега. Сняли ограничения только сегодня утром. А вот во дворах жилых домов гололёд по старинке отсыпают песком. За несколько часов с 9 на 10 октября выпало 6 миллиметров осадков. Количество обращений в травмпункты увеличилось на 15%, в среднем за медицинской помощью сейчас обращается более 70 жителей Иркутска, которые поскользнулись на улице.



— Лёд есть, он не тает, вон там, в тени вообще лёд. Убирают в принципе нормально, но снег если каждый день идёт, тогда могут быть и накладочки.


 
Чтобы не было накладок в самом областном центре, на дороги Иркутска выехали 32 единицы дорожной техники. Они проводят антигололёдную обработку. Работа продолжится, ведь погода в октябре подкинет ещё немало сюрпризов.



ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Местами по области будут отмечаться осадки, преимущественно в виде мокрого снега, в северных районах будет снег. В четверг в западных районах мы ожидаем осадки в виде дождя. Также это будет создавать благоприятные условия для усиления ветра. В западных и северных районах в четверг и пятницу ожидается ветер с порывами до 15-17 метров в секунду».



А в эту среду в Иркутске вновь ожидается снег. Те осадки, которые выпали перед выходными, ещё не успели растаять. Днём при плюсовой температуре снег превратится в воду, а ночью он подмёрзнет и превратится в гололёд. Так что как минимум до конца недели скользкая опасность будет подстерегать на каждом углу. Поэтому поездки по областному центру и тем более за город без необходимости лучше отложить.