Перейти к основному содержанию

Регион готовится к росту числа заболевших коронавирусом

Водителя, который создавал на дороге опасные ситуации, удалось задержать только с помощью табельного оружия, поскольку требования от инспекторов ГИБДД остановиться лихач игнорировал. 30-летний житель Байкальска вёл машину несмотря на то, что был лишён прав на 3 года и приговорён к 300 часам общественных работ. От медосвидетельствования он отказался. Сейчас в отношении него возбуждают уголовное дело.

А вот дела с распространением
Covid-19 в Иркутской области с каждым днём становятся хуже, количество заболевших неуклонно растёт. За сутки диагноз подтвердился ещё у 155 человек, а 6 инфицированных умерли. Какие меры предпринимают, чтобы остановить пандемию в регионе, узнал Олег Фёдоров.

Врачи медсанчасти во втором Иркутске сегодня работают не медицинскими, а обычными инструментами. Задача ответственная: подготовить к работе аппараты искусственной вентиляции лёгких. В медучреждение доставили 6 приборов корейского производства. Стоимость каждого около 2 миллионов рублей. В ближайшее время технику установят в трёх отделениях реанимации. И это очень кстати, ведь нагрузка на медперсонал возросла. Ежедневно в стены только этой больницы поступает порядка 25 пациентов с диагнозом «пневмония».



ЕВГЕНИЙ ВЫГОВСКИЙ, главный врач медсанчасти ИАПО:

«Это оборудование очень востребовано, и оно сейчас буквально сразу же будет использоваться для пациентов, которые поступают в наш провизорный госпиталь с пневмониями, и для пациентов, которые находятся с другими неотложными состояниями. Потребность очень высокая, мы очень ждали это оборудование».



Оборудуют сейчас и новую лабораторию для проведения анализов на Covid-19 в Иркутском районе. Ежедневно в регионе исследуют до 6,5 тысяч тестов на коронавирус. Это гораздо больше, чем ещё пару недель назад.



НАТАЛИЯ ЛЕДЯЕВА, министр здравоохранения Иркутской области:

«Мы видим на территории региона, что эта волна и тяжесть заболевания пациентов с коронавирусной инфекцией намного хуже. По нашим понятиям, данный вирус мутировал. На сегодняшний день тяжёлых пациентов намного больше. У нас в стационарах лечатся на сегодняшний день 1823 человека. На амбулаторном этапе 2 тысячи человек. Мы рассматриваем перепрофилирование коек. 40 коек мы открыли вчера в инфекционном отделении Ангарска. Там мы перепрофилируем койки, принадлежащие кожно-венерологическому диспансеру, сегодня мы их готовим, плюс медсанчасть аэропорта».



А вот закрывать школы на карантин, массово переводить учеников на дистанционное обучение или расширять осенние каникулы пока не собираются. Из 85,5 тысяч иркутских учеников диагноз Covid-19 подтвердился только у 80 человек. А это лишь 0,1%. Также функционируют дежурные группы во всех 132 детских садах.



ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, зам. мэра Иркутска:

«Если в семье у ребёнка кто-то в семье получил положительный тест, то ребёнок уходит на самоизоляцию, его класс продолжает учиться спокойно в очном режиме. Если же у ребёнка подтверждён положительный тест на коронавирус, то ребёнок уходит лечиться, а его класс, ближайшее окружение, уходит на дистанционный режим».



Вновь работают дистанционно и ограничили приём граждан региональные суды и управление Роспотребнадзора. Почти 18 тысяч жителей Прибайкалья, которые трудятся в других организациях, также перевели на удалёнку. Как долго сохранится такое положение дел — зависит от каждого из нас. Ситуация начнёт меняться, если все будут соблюдать правила предосторожности в борьбе с невидимым, но очень коварным врагом.