Перейти к основному содержанию

Более 17,5 миллионов рублей дополнительно выделено муниципалитетам на отлов бродячих животных

9 октября 2020
Занько Иван

В Прибайкалье растёт число безнадзорных животных. В 2020 году на отлов 1345 бездомных собак было выделено почти 5 миллионов рублей. Однако этого оказалось недостаточно. Как решают проблему? Выяснил Иван Занько.

Спортивную площадку рядом с одной из школ Иркутска облюбовали бродячие собаки. Они явно чувствуют себя полноправными хозяевами территории. Местные жители переживают, что животные рано или поздно могут напасть на людей. Грязные, голодные, бездомные псы стали большой проблемой всего Прибайкалья. Помочь сократить число таких собак на улицах призвана система государственных приютов. Они должны появиться в Иркутском, Братском и Тулунском районах.



СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области:

«Данная организация, данная инфраструктура планируется к полному запуску во втором полугодии 2022 года. А в 2021 году мы планируем запустить в Братске государственный приют. И во втором полугодии в Московщине. И это будет первый этап по объекту в деревне Московщина Иркутского района».



А пока приютов нет, муниципалитетам, где ситуация с безнадзорными собаками складывается наиболее серьёзно, дополнительно выделено более 17,5 млн рублей на отлов и содержание животных. Ведь с марта текущего года был увеличен тариф на такие услуги. Деньги позволят убрать с улиц более 3 тысяч бродячих собак и кошек. Однако это лишь капля в море. Помимо приютов, по мнению зоозащитника Юлии Панфиловой, помочь справиться с появлением бродячих животных может введение налога на домашних питомцев.



ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА, волонтёр:

«Я бы за своих животных платила, у меня две собаки, одна кошка, было больше, пока так. Но я бы платила. Вот человек взял себе щенка, котеночка, черепаху — клеймо, что это моя. И если моя собака где-то пробежала без ошейника, то я готова заплатить штраф. Потому что я отвечаю за своих животных, они у меня стерилизованы, если они болеют, я их лечу. — То есть вы считаете, что налог бы мог помочь? Да, люди бы задумывались, а то они берут и не понимают, что это на 10 лет. И ты вряд ли куда-то поедешь, если у тебя 3 собаки. А они думают, что можно же куда-то отдать или: вон они по улице бегают, что такого, если я свою выпущу».



Сейчас в регионе в работе по отлову и содержанию бездомных животных участвуют всего шесть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При условии создания государственных приютов они продолжат свою деятельность. Ведь в вопросе уменьшения количества бродячих собак должны быть задействованы все средства.