Перейти к основному содержанию

Мошенники разработали новую схему обмана юридических лиц

Миллионы рублей могут выиграть компании, победив в розыгрыше тендера. Однако зачастую в погоне за выгодой предприниматели остаются в минусе. Виной тому всё те же мошенники. Недавно они разработали новую схему обмана юридических лиц. Тему продолжит Даниил Седов.

Заработать денег для своей компании — главная задача финансиста. Победить в розыгрыше тендера на оказание каких-либо услуг — одна из возможностей принести прибыль организации. Именно на этом желании в условиях пандемии коронавируса стали играть мошенники. Они отправляют на электронную почту фирм предложения об участии в конкурсе на выгодные контракты, и чаще всего от компаний с громким именем.



ТАТЬЯНА ПАЛЬВИНСКАЯ, заместитель директора по финансовым вопросам:

«Отправили заполненную заявку. Через несколько дней пришёл ответ: «Конкурсную комиссию всё устраивает. Будем с вами работать. Пожалуйста, отправьте нам пакет документов. Один документ не подошёл, нужен был другой».



За другой документ практически в 100 процентах случаях нужно заплатить. Нашей героине предложили купить его за 50 тысяч рублей. Татьяна отказалась и сохранила деньги компании, но так поступают далеко не все.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Проще говоря, мошенник ставит предпринимателя перед выбором. Потратить немного денег на оформление документа и разбогатеть или же сэкономить, но при этом остаться ни с чем. Разумеется, подавляющее большинство людей выберут первый вариант. Правда, потом выясняется, что документ, за который были отданы деньги, вообще бесполезен. Потому что сам тендер — это обман».



В интернете десятки предпринимателей делятся своим горьким опытом подобного псевдосотрудничества. При этом почти всегда крайним в данной ситуации остаётся тот, кто рискнул бюджетом своей фирмы.



ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Юридическое лицо является субъектом экономической деятельности. Они несут предпринимательские риски. И очень часто такие действия, которые для физического лица попали бы под Уголовный кодекс, то это можно отнести к предпринимательским рискам. Юрлицо не удостоверилось в прозрачности контрагента — оно будет нести ответственность».



Чаще всего мошенники пытаются завладеть деньгами фирм, предлагая оказать какие-либо услуги, например, юридические. При этом перевод средств осуществляется через подставные счета. При таких махинациях компании могут терять миллионы рублей. А злоумышленников привлечь к ответственности очень трудно. Всё потому, что они либо исчезают и заметают за собой следы, либо осмеливаются оспорить свою правоту в суде. И, как это ни странно, у них это иногда получается.