Перейти к основному содержанию

У каждого четвёртого школьника есть проблемы со зрением

Даже намеренно не рискуют касаться воды в реке Олха жители Шелеховского района. Она изменила цвет. Хотя ещё накануне была чистой. Сотрудники Западно-байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзор и другие надзорные органы выехали на место для отбора проб и выяснения причин.
А по каким причинам люди начинают плохо видеть? И почему офтальмологические болезни в Иркутской области молодеют? Ко Всемерному дню зрения Ольга Харнутова подготовила на эту тему репортаж.

 

— Мы сейчас работаем только одними глазками. Смотрим, ведём по траектории красной.



Эти упражнения дети из иркутской школы №37 выполняют каждый урок по 5 минут. Они воспринимают это как игру. И, возможно, не понимают, что делают гимнастику для предотвращения болезней глаз. Такие пятиминутки не помешало бы ввести во всех школах региона. В Иркутской области с каждым годом проблемы со зрением испытывают всё больше молодых людей. Первоклассница Элина Кузьменко начала видеть плохо ещё в детском саду.



ЭЛИНА КУЗЬМЕНКО, школьница:

«У тебя хорошее зрение? — Не совсем. — Почему? — В телефоне много играла».



Именно чрезмерная увлечённость гаджетами — одна из главных причин ухудшения зрения у жителей региона. При том, что использовать такие устройства детям до трёх лет вообще противопоказано.



НАДЕЖДА КАРЧУГАНОВА, врач-офтальмолог:

«Где-то 15 лет назад в 1,5 раза меньше было глазных болезней. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый четвёртый школьник имеет какие-то заболевания. В том числе самое распространённое — это близорукость или миопия».




Вполне логично, что чем больше людей портят зрение, тем больше пациентов, желающих исправить ситуацию. Их число за последние 10 лет выросло в 2 раза. Параллельно совершенствуются и технологии помощи людям в восстановлении зрения.



ОЛЕСЯ ПИСАРЕВСКАЯ, заведующая рефракционным отделением:

«Теперь пациенты, практически вставая с операционного стола, спрашивают: и это всё? Если раньше мы делали операцию через большой такой лоскут. Через клапан, крышечку поднимали и выпаривали. То сейчас технология всего 2 миллиметра. Это очень быстро. Так как маленький доступ, поэтому заживление идёт быстро».



Приходится осваивать и более узкоспециализированные направления помощи. У многих молодых пациентов зрение портится из-за сахарного диабета или сосудистых заболеваний. Остановить этот процесс также можно с помощью операции. В Иркутске их проводят на роботизированной лазерной установке. Для Сибири это оборудование уникальное. Оно уже помогло остановить потерю зрения тысячам пациентов.



ВЕРА БУКИНА, заведующая отделением лазерной хирургии:

«В год проводим 10 тысяч операций лазерных. Это среднее число. От 9,5 до 11 тысяч операций в год. У нас в среднем операций от 20 и 25 до 45 в день».


 

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Пока занималась подготовкой репортажа, решила, что теперь буду каждый день делать гимнастику для глаз. Достаточно несколько раз сосредоточенно посмотреть на кончик носа, в межбровье, вправо и влево. А ещё решила записаться к офтальмологу. Надеюсь, и вы после просмотра сюжета обратитесь к специалисту. Ведь мало слышать наши новости, их нужно видеть».