Перейти к основному содержанию

Плюсы и минусы облагороженных парков и скверов Иркутска

8 октября 2020
Занько Иван

Сгоревшая тайга — это не только экологические и экономические потери, но и, в конце концов, неприятная глазу картина. Чего не скажешь о парках и скверах, в которых так же, как и в лесу, любят отдыхать наши земляки. В Иркутске в этом году привели в порядок 17 таких объектов. Иван Занько проехал по некоторым их них и вместе с горожанами оценил плюсы и минусы перемен.

По новым дорожкам Лисихинского парка жители города должны были пройтись ещё в конце лета. Однако подрядчик отстал от графика. Зато теперь люди по достоинству могут оценить благоустройство. Здесь использовали природный камень, авторские опоры освещения.



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Моё внимание в этом парке привлекла эта конструкция, а если быть точнее, то их здесь две. Она похожа не беседку с крышей. Но при детальном рассмотрении оказывается, что эта самая крыша с отверстиями. Получается, что она может спасти в жаркий день от палящего солнца, а вот от летнего дождя или осеннего она точно не выручит. И сидеть на этих лавочках в дождь, мягко скажем, будет не комфортно».



Детям, которые приходят сюда вместе с родителями, тоже есть чем заняться. Здесь появился большой дом в виде гигантской пирамиды с винтовой горкой и несколько качелей. Всё это располагается на площадке, покрытой специальной резиной для безопасности. Но если к покрытию у людей претензий нет, то к самим развлекательным объектам их немало.



НАТАЛЬЯ ЛЕЩЕНКО, жительница Иркутска:

«Игровой зоной я не совсем довольна, и это не только моё мнение, но и многих мамочек. Здесь не совсем хватает оборудования, я бы добавила сюда ещё горку, я бы добавила сюда карусели. Не очень довольны мы и качелями, у них нет ограждений и скользкая поверхность, у нас дети слетают».



В целом этот парк оставил лично у меня хорошие впечатления. Но все они улетучились, когда мы оказались у одного из выходов. Где прямо на новой плитке красовалась куча песка, а рядом вот такой колодец. Но едем дальше. Следующая остановка — бульвар Постышева. Здесь не только заасфальтировали аллею, но и установили оригинальные уличные фонари в форме ламп с абажурами. В вечернее время включается подсветка.



АННА НИКУЛИНА, жительница Иркутска:

«Ночью это всё выглядит довольно неплохо. Выглядит это неплохо за счёт подсветки. И вот этого, например, не видно, что лампы не закопаны, а торчат. А лавочки, такое ощущение, что перенесли с бульвара Гагарина. Они старые, местами поломанные. Детям нравится вечером, мой ребёнок сказал: здорово вечером. Но днём, мои знакомые говорят, что это похоже на перевёрнутые мусорные вёдра. Поэтому впечатления своеобразные, скажем прямо».


 



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«534,535,536. Именно столько шагов мне потребовалось, чтобы пройти полностью эту зону променада, кстати, именно так она называется на информационных щитах, от улицы Дальневосточной до улицы Коммунистической. Правда, по дороге мне удалось насчитать всего 13 лавочек. Ведь «променад» — слово французское, что означает «прогулка». И посидеть здесь не получится».



Зато вдоволь насидеться можно на набережной реки Ушаковки. Вместо складов здесь появилась зона отдыха. Светодиодные фонари, раскрашенный асфальт, но главными элементами, которые сразу бросаются в глаза, являются 12 не совсем обычных лавочек.



ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Эти конструкции называются пергало, древние архитекторы использовали их для того, чтобы вокруг этих стоек росли вьющиеся растения. Например, виноградная лоза. Однако мне больше напоминает автобусную остановку. Правда, без крыши».



Узнать мнение иркутян об этой зоне отдыха нам, к сожалению, не удалось. За время, пока мы снимали сюжет, ни один человек не прошёл мимо. Справедливости ради стоит сказать, что благоустройство данной территории будет продолжаться. И, возможно, эта набережная станет ещё любимым местом отдыха горожан.