Перейти к основному содержанию

"По весточке": яркие находки

Количество участников пока не известно. Но, если судить по предыдущим годам, то вполне можно ожидать повышенный интерес жителей региона к акции «Тотальный диктант» и в этот раз. В Иркутске началась регистрация желающих проверить свою грамотность. Само мероприятие проведут 17 октября. Для этого в столице региона подготовят 10 площадок, правда, каждая примет не больше 50 человек. Пандемия диктует свои условия. Так что стоит быть готовым к тому, что привычный вариант написания диктанта кому-то придётся заменить на онлайн-формат. Он тоже будет доступен в этом году. О других интересных новостях из разных уголков мира по традиции расскажем в рубрике «По весточке».

Всем здравствуйте! Едва ли кто-то откажется найти клад, в детстве так, наверное, каждый из нас мечтал об этом. Материальные ценности — это замечательно, но есть и множество других ярких находок. Вот о них и поговорим сегодня.

Окунуться в мир редких изданий приглашают иркутян. В краеведческом музее открылась выставка «Старая, старая книжка». Каждый экспонат здесь уникален, но есть несколько, на которые стоит обратить особое внимание. Например, «Праздничный стихарь». Это пример крюкового письма конца 18 века. А ещё есть учебник на латинском языке 1717 года издания.

 

Нашли и опубликовали в интернете видео 30-летней давности с Виктором Цоем, когда он был в Листвянке.
Эти кадры сделаны в мае 1990 года. Тогда группа «Кино» приехала с туром в Иркутскую область и, конечно, музыканты не могли не побывать на Байкале. В Листвянку они приехали на автобусе, затем прогулялись по набережной. Видео смонтировано под песню «Музыка волн».

А в Новосибирске кот И-Левел Винсент, исполняющий желания, ищет новых хозяев.
Владелица кота утверждает, что её питомец исполнил заветные желания всех членов семьи. Так, женщина очень хотела квартиру и однажды попросила Винсента исполнить эту мечту. И буквально через месяц всё стало реальностью. А позже появилась ещё одна жилплощадь и даже машина. Теперь хозяйка волшебного кота решила его продать. Как она утверждает, чтобы Винсент мог осчастливить и других людей. Правда, просит за это аж 10 миллионов рублей.

 

59 саркофагов с мумиями и 28 деревянных статуэток древних богов обнаружили в Египте археологи.
Артефакты нашли в трёх колодцах глубиной около 12 метров. Раскрашенные деревянные саркофаги были сложены под землёй друг на друге. Учёные предполагают, что захоронение принадлежит династии фараонов, правивших примерно 2700 лет назад.

Удачных находок желаем и вам, а главное — как можно больше положительных эмоций! До встречи!