Перейти к основному содержанию

Более 1,5 тысяч судоводителей привлекли к административной ответственности за период навигации

Нарушают правила не только водители автомобилей, но и судовладельцы. Только с начала осени на водоёмах региона уже зафиксировано 5 происшествий, связанных с гибелью людей. В течение всего навигационного периода в Иркутской области инспекторы ГИМС проводили рейды. И выявляли грубейшие нарушения, которые могли привести к серьёзным последствиям. В итоге к административной ответственности привлекли более 1500 судоводителей.

Они рисковали не только своей жизнью, но и жизнями пассажиров. Набольшее количество нарушений, почти 900, связано с отсутствием у любителей прокатиться по волнам спасательных жилетов. Также патрульными группами выявлено 40 человек, которые пьяными находились за штурвалами плавсредств. Максимальный штраф за подобное правонарушение 2 тысячи рублей. Предусмотрено и наказание в виде лишения права управления судном до двух лет. Кроме того, за период навигации было составлено 247 протоколов в отношении лиц, которые не имели права управлять маломерными судами, а также тех, кто нарушал правила их эксплуатации.

 

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС по региону:

«На реках Иркутска и Иркутской области навигация завершается 10 октября. На реке Ангара она продолжается до первого декабря. Но тем не менее в связи с ухудшением погодных условий ГИМС главного управления по Иркутской области предупреждает рыбаков о соблюдении правил безопасности на воде».