Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 306. Автобусы с неисправностями нередко выходят на маршруты в Иркутской области

Не только грипп и ОРВИ способны нанести урон нашему здоровью. Но и поездки в неисправном транспорте. В Иркутске в этом отношении не всё благополучно. Поэтому инспекторы вынуждены проводить рейды, в ходе которых проверяют и сами автобусы, и их водителей. На очередной проверке присутствовала наша съёмочная группа. Как много проблем выявили, узнаете из рубрики «Автохам».

 

 

— Страховой полис, путевой лист...



Справка техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства. Все эти бумаги должны быть в наличии у каждого водителя пассажирского автобуса. Если нет хотя бы одного документа из перечня, выходить на маршрут запрещено. Но сегодня во время рейда инспекторы особое внимание уделяют ещё и паспортам, и наличию регистрации у шофёров.



— Иностранные граждане должны законно находиться на территории РФ. У них должен быть при себе паспорт или ID-карта. Должна быть действующая регистрация, как здесь до 17 декабря 2020 года, и миграционная карта. Которая также является действующей.



Вопросы к временной регистрации и миграционным картам иностранных водителей у сотрудников ГИБДД возникают редко. Зато к техническому состоянию общественного транспорта претензий хватает. С начала года в Иркутской области выявлено более 800 нарушений, которые связаны непосредственно с неисправностями автобусов. Машины выходили на маршруты, чем подвергли жизни сотен человек неоправданному риску.



ИВАН МАЛАХОВ, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«Профилактические мероприятия обусловлены тем, что впереди у нас наступление зимнего сезона. И нам необходимо проверить техническое состояние автобусов, в которых осуществляется перевозка граждан. Также сотрудники ГИБДД напоминают гражданам, которые находятся в салоне автобусов, а также водителям о соблюдении масочного режима на территории Иркутской области и использовании средств индивидуальной защиты».



Как раз с последним у пассажиров есть проблемы. В каждом остановленном автобусе находились те, кто ехал без маски. Водители постоянно просят людей соблюдать правила. Однако многие внемлют только требованиям сотрудника полиции. К слову, шофёров без средств индивидуальной защиты за время рейда замечено не было.




ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«За 2,5 часа совместной работы нашей съёмочной группы и сотрудников ГИБДД не было задержано ни одного водителя общественного транспорта, который бы нарушал правила перевозки пассажиров или правила дорожного движения. Всё это говорит об одном: кажется, что в областной столице водители общественного транспорта стали ответственнее относиться к своей работе. А значит, пассажиры могут чувствовать себя безопаснее. Ну а сама культура вождения в городе растёт».