Перейти к основному содержанию

Сегодня празднуется Всемирный день яйца

7 октября 2020
Шоев Евгений

Почти миллиона рублей не досчитается бюджет Иркутска. Дело в том, что на муниципальном предприятии общественного питания выявлено около двух тонн просроченной запеканки. Продукция была подготовлена к отправке в школы и детские сады. Но есть с продовольственного фронта и хорошие новости. Во всём мире готовятся отметить День яйца. Ну а какой праздник без яичницы, решил наш корреспондент и отправился на кухню.

 

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«Мы его не ждали, а он пришёл. Сегодня празднуется Всемирный день яйца. Да, есть и такой праздник. И когда я об этом узнал, я вспомнил, что яичница была первым блюдом, которое я научился готовить в своей жизни. Поэтому сегодня давайте воспроизведём ту самую первую яичницу, ну а заодно узнаем о судьбе такого простого и знакомого нам продукта, как обычное яйцо. Поехали».


 

Далеко ехать не придётся. Достаточно попасть в ближайшую деревню. Курица — самый распространённый вид домашних птиц. По данным сельхозпереписи, в Иркутской области их проживает около трёх миллионов. И всего за год эта пернатая армия выдаёт на-гора почти миллиард яиц! Из 95 процентов из них так никогда и не появятся птенцы.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«Ну вот, моё масло уже начало дымиться, пожарные выехали, а это значит — самое время начинать. Собственно, как их разбивать, спросите меня вы? Ну, у каждого своя техника, кто-то делает это с помощью вилки или ножа, но я вот так, по старинке, с помощью ребра сковородки».




Сковородкой или вилкой — не важно. Гораздо интереснее количество. Средний житель Иркутской области в год съедает 230 яиц. Причём с помощью этого продукта научились судить даже о финансовой обеспеченности населения. Например, бедные могут позволить себе лишь 180 яиц в год. Богачи почти 300! И речь идёт необязательно о яичнице. Этот продукт входит в рецепты сотен блюд по всему миру.



ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент:

«Почти негорелая яичница. В детстве у меня так не получалось. Сейчас я её обязательно съем, но за кадром уже. А потом пойду за шаурмой. День яйца отмечу».