Перейти к основному содержанию

Земельные участки на берегу Иркутского водохранилища оформляли по поддельным документам

Проблемы с землёй типичны для нашего региона. В деревне Бурдаковка Иркутского района, например, участки зарегистрировали по поддельным документам. Выяснилось это, когда неизвестные начали осваивать берег водохранилища. В частности, отсыпали его песчано-гравийной смесью. Это привлекло внимание местных жителей.

Проверкой занялась Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Выяснилось, что осваиваемые земли располагаются в границах прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Удалось установить и то, что оформили участки в собственность по поддельным документам. А затем продали трём людям. Заниматься дальнейшими разбирательствами по этому поводу будут в полиции. Параллельно решался вопрос с возвращением земли в прежнее состояние.

 

НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора:

«Материалы прокурорской проверки направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании уголовных лиц. В настоящее время проводится процессуальная проверка по факту мошеннических действий. Для устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства прокурор обратился в суд с иском об истребовании из незаконного владения земельных участков, снятий их с кадастрового учёта, освобождения их, приведение в первоначальное состояние. Решение Иркутского районного суда требование прокурора удовлетворило в полном объёме».