Перейти к основному содержанию

Жизнь с дырой в потолке, или Сколько ещё ждать расселения аварийного дома

Разбираться во взаимоотношениях собственников квартир и застройщика, возможно, скоро придётся суду. Жильцы аварийного деревянного дома в Иркутске уже несколько лет ждут расселения. Почему люди до сих пор не стали обладателями новых квадратных метров, если над ними даже потолок уже разверзся? Разбирался Олег Фёдоров.

Квартира иркутянина Владимира Выборова и в огне горела, и от потопа пострадала. Последствия последнего, который случился этим летом, так до сих пор никто и не устранил. Дому, где проживает мужчина и ещё шесть семей, около 70 лет. В 2012-м здание признали аварийным. Текущий и капитальный ремонт здесь проводить уже нет смысла. А вот в случае частичного обрушения конструкций должна разбираться управляющая компания. Однако многочисленные обращения туда на размеры бреши в потолке пока не повлияли.



ВЛАДИМИР ВЫБОРОВ, житель Иркутска:

«Дали нам телефон инженера. Я позвонил ему, говорит, разберусь, ещё 31 августа. Никаких сигналов, ни действий нет. Позвонил ему ещё раз 9 сентября, он тоже сказал — разберусь, и до сих пор никаких нет сведений».



Не разрешилась ситуация и с переселением. Фирма-застройщик, которая возвела многоквартирный дом по соседству, должна была снести старый барак, а людям предоставить новую жилплощадь. Но дело застопорилось. Владимиру Ивановичу предложили обменять его трёхкомнатную квартиру на двушку с большей площадью в черновой отделке в высотке напротив. В этом случае пришлось бы доплатить, а денег у владельца жилплощади нет. На такие условия согласилась только одна семья из дома. Всем остальным придётся ждать окончания расселения, которое запланировано на конец 2021 года.



НАДЕЖДА ЧИКОТЕЕВА, зам. главы департамента реализации градостроительной политики:

«Именно в отношении квартир, которые в собственности, это гражданские отношения между застройщиком и самим собственником. Это либо выкупная стоимость, т.е. они предлагают сумму, за которую предлагают выкупить это помещение, либо предоставляют помещение, соответствующее требованиям".

Если же застройщику и собственнику не удастся договориться, то решать судьбу квадратных метров будет суд. А пока, похоже, ещё как минимум пару зим Владимиру Выборову и его соседям придётся провести в старом доме.