Перейти к основному содержанию

Грановщина не справляется с мусором

Несколько сотен, если не больше, нелегальных свалок в Иркутской области. Причём иногда они вырастают вокруг вполне санкционированных площадок. Так произошло в селе Грановщина Иркутского района. Масштабы бедствия и потенциальные угрозы оценил Иван Занько.

 Появление этих мусорных контейнеров в селе Грановщина местные жители ждали с нетерпением. Раньше зачастую вывозили отходы в Хомутово, теперь экономят время. Однако желающих использовать ёмкости оказалось так много, что контейнеры не справляются со своей задачей.

Эти кадры были сделаны сегодня утром. А уже ближе к обеду, когда приехала наша съёмочная группа, места в баках практически не осталось.

Пакеты с мусором, которые не входят в контейнеры, люди оставляют рядом. Вывозить разбросанные возле баков отходы никто не собирается. Такое развитие событий на руку, а точнее на лапу бродячим собакам.



ВАСИЛИНА КАРПОВА, жительница с. Грановщина:

«У нас тут ещё большая проблема, что на таких мусорках плодятся собаки. Мало того, что их сюда привозят и выкидывают, они расплодились и весь этот мусор они таскают. Рядом строится школа, как будут ходить мимо этой «замечательной» свалки дети, мимо стай собак, непонятно».

 


 

ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Бродячие собаки — это не единственное, что смущает местных жителей. Дело в том, что эти мусорные контейнеры никак не огорожены. Поэтому во время ветра все эти отходы раздуваются в радиусе двух десятков метров. И это уже похоже на экологическую катастрофу».



Мусор сюда не только приносят, но и привозят даже на грузовиках. От такого нескончаемого потока контейнеры быстро заполняются, при этом подобных площадок в селе не так много. Мы смогли найти ещё одну, как пояснили нам в администрации муниципального образования, под установку баков нет места, ведь располагаться они должны в соответствии со строгими санитарными требованиями. С учётом плотной застройки разместить мусорные контейнеры на небольших пяточках нет возможности. Тем временем пластик, который из-за ветра разлетается по округе, начинает разрушаться.



ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог:

«Пластик в процессе своего разрушения порождает мельчайшие частички, которые относятся уже к микропластику и нанопластику, то есть это настолько мелкие частички, которые поднимаются в воздух. И, конечно, мы всё это можем с вами вдыхать. Те же животные употребляют его вместе с травой и другой пищей».



Как часто должны вывозить мусор с территории села? И почему игнорируют отходы, разбросанные возле контейнеров? С этими вопросами мы обратились к региональному оператору, ответственному за процедуру. Но пока ответ не получили. И сколько ещё местные жители будут терпеть соседство с быстро переполняющейся мусоркой, остается пока загадкой.