Перейти к основному содержанию

Количество пожаров в жилых домах резко возросло в Иркутской области

В Иркутской области резко увеличилось количество пожаров в жилых домах. Такие происшествия, как правило, это не только финансовый ущерб. На одном из возгораний не обошлось без жертв. Ольга Харнутова побывала на месте ЧП. И попыталась разобраться в причинах внезапно возросшего числа бытовых пожаров в регионе.

Из-за высокого забора видно только каркас крыши. Именно кровля пострадала больше всего в этом доме от пожара.

Он начался накануне вечером. Огонь чуть не перекинулся на соседние дома. Однако вовремя подоспели пожарные. В ходе тушения они обнаружили на диване погибшую женщину, а в туалете её сожителя. Обоим было по 63 года. Они задохнулись угарным газом.



— Загорелась веранда, находились в доме тётка с сожителем. Они были вполне трезвые. Ложились поздно спать. Тётка никогда не пропускала «Дом-2». Время десятый час, мне звонят и говорят, что у моей тетки горит дом. Когда мы сюда прибежали, здесь были пожарные и нас не пустили.

 



ОЛЬГА ХАРЧУК, соседка погибших:

«Услышали треск. Треск был сильный. Изначально показалось, что салют. Выглянула в окно. Увидела зарево. Взяла телефон, вызвала сразу же пожарных. Пожарные сообщили, что вызов есть по данному адресу».



По данным МЧС, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания. Разбираться с причинами бытовых пожаров в эти выходные пришлось много. За два дня в регионе произошло 48 бытовых возгораний. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Резкое увеличение числа пожаров зафиксировано в основном в частном секторе и дачных кооперативах. Это связано с тем, что люди с приходом холодов стали пользоваться электрообогревателями и печами.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Всего с начала года произошло 5 420 пожаров, на которых погибло 132 человека. 23, к сожалению, это дети. И 119 человек получили травмы. Иркутская область традиционно, в кавычках, занимает первое место по гибели детей на пожарах».



Сотрудники МЧС и полиции регулярно проводят рейды по многодетным семьям. Оценивают пожарную безопасность жилья. Однако часто люди не открывают двери специалистам. Или игнорируют их рекомендации. Как следствие, с каждым годом количество погибших детей на пожаре растёт. С января по октябрь 2020-го умерли в два раза больше несовершеннолетних, чем за аналогичный период 2019-го. Наш регион по этим показателям опережает даже города-миллионники.