Перейти к основному содержанию

Учения ракетных войск стратегического назначения проходят в Иркутске

А вот ракетные войска стратегического назначения, которые являются ядерным щитом нашей Родины, в этом году отметят 61 год со дня образования. Самый восточный гарнизон ракетчиков в стране находится как раз в Иркутске. Службу в нём несут сотни солдат и офицеров. Для того чтобы и они, и техника были готовы в любой момент вступить в бой, в регионе проходят масштабные учения. Подробности одного дня манёвров у Ивана Занько.

 

— Внимание расчёт! Провести воздушную разведку района особого внимания, приступить к развёртыванию к бою.

— Есть к бою!



За шесть минут бойцы разведгруппы ракетных войск стратегического назначения собирают пусковую установку для армейского беспилотника. Задача которого — осмотреть местность для поиска группы диверсантов. Снабжённый камерами высокого разрешения и тепловизорами летательный аппарат может обнаружить человека на расстоянии в 1 километр от себя. Все данные выводятся на мониторы операторов. Сами они располагаются в передвижном разведывательном пункте. Через 10 минут полёта беспилотника цель достигнута.



— Обнаружена диверсионная группа, расстояние 400 метров.



По сценарию учений диверсанты на автомобиле подъехали в район, где базируются подвижные ракетные комплексы «Ярс». Именно они сейчас стоят на вооружении в Иркутском соединении ракетных войск стратегического назначения. На место немедленно была направлена группа захвата. При поддержке вертолёта машину заблокировали, а в ходе краткосрочного боя условный противник оказался обезврежен.



АЛЕКСАНДР ГОРЕНИНЦЕВ, командир батальона охранной разведки:

«На данном этапе командно-штабных учений, проводимых в ракетном соединении, отрабатываются вопросы противодействия диверсионно-разведывательным формированиям условного противника. В современных условиях этот вопрос является наиболее актуальным. На вооружении в дивизии состоят современные образцы противодействия диверсионно-разведывательным формированиям».




ИВАН ЗАНЬКО, корреспондент:

«Для переброски сил, которые ликвидировали группу диверсантов, был использован вот этот автомобиль «Выстрел». Его название неслучайно, он быстрый и может развить скорость до 120 км/ч даже по пересечённой местности, при этом его броня выдерживает выстрелы любого стрелкового оружия».




Всего в учениях, которые проходят в Иркутской области, принимают участие три тысячи местных военнослужащих и более трёхсот единиц тяжёлой техники, в том числе стратегические ракетные комплексы «Ярс». Они сменили на боевом дежурстве ракеты «Тополь». Для иркутских соединений ракетчиков эти манёвры — самые масштабные с 2016 года. Итоги учений подведут в заключительный день — 4 октября.