Перейти к основному содержанию

Первый в Иркутской области инклюзивный ресторан начал работу в Братске

1 октября 2020
Полоненко Алёна

 

Не наказание, а настоящая награда для них — возможность работать. Я говорю о людях с особенностями развития. Сразу 5 таких жителей Братска смогли трудоустроиться в инклюзивном ресторане. Первом в Иркутской области. И всего лишь третьем в России. О нём узнаете детальнее прямо сейчас.

Особые рецепты для особого ресторана. Американо с чабрецом, таёжный кофе, солнечный латте здесь готовит братчанин Виктор. Профессию бариста он начал осваивать недавно. До этого не мог найти работу. Ведь у мужчины есть особенности развития. Которые, как оказалось, не приговор. Со своими обязанностями в этом ресторане под чутким руководством профессионала Виктор справляется на ура.



— На кнопку нажимать. И всё. И потом готовый по стаканчикам разливать.



Все сотрудники здесь, это пять человек, с особенностями ментального развития. Свою работу выполняют старательно. Правда, всего раз в неделю.
Инклюзивный ресторан под крышей благотворительного магазина открывается каждую среду. Братск стал третьим городом в России, где появилось подобное заведение. Это часть проекта «Ты можешь быть любым».


ОЛЬГА АМОСОВА, автор проекта «Ты можешь быть любым»:

«В проекте три направления. Это гончарная мастерская, где ребята приходят и изготавливают посуду для нашего второго направления, которое называется ресторан «Супачо». Как ресторан он не существует, просто один раз в неделю мы нашу мастерскую переоборудуем в ресторан».



Третье направление проекта ещё не открыто. Это театральная студия, где люди с особенностями развитиями смогут показать свой творческий потенциал в свободное от работы время. Работы, которая будет приносить не только удовольствие, но и деньги. Если братчане поддержат проект инклюзивного кафе.