Перейти к основному содержанию

Спрос на медицинские маски вновь увеличился в Иркутской области

В Прибайкалье за минувшие сутки резко увеличилось количество заболевших коронавирусом. Заразились ещё 108 человек. Всего с начала пандемии диагноз был подтверждён более чем у 19 тысяч жителей региона. За последние 24 часа от инфекции погибли ещё 4 человека. В больницах на данный момент находятся свыше тысячи пациентов с Covid-19. В последний раз медучреждения были так загружены аж в середине июля. Именно из-за новой волны распространения коронавируса медицинские маски снова пользуются огромной популярностью среди жителей региона. Но доступен ли этот товар для людей с точки зрения цены? В этом сегодня разбирался Даниил Седов, ему слово.

 

— Есть маски медицинские у вас? А почём?



Эти два вопроса снова вошли в топ самых популярных, которые звучат в иркутских аптеках. С наступлением осени количество заражённых коронавирусом снова начало расти и люди вновь стали скупать средства индивидуальной защиты. Только вот если товар тот же, что и полгода назад, то цена на него новая.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Первое место, куда я решил отправиться, это иркутская муниципальная аптека. И там цены меня удивили со знаком минус. За одну медицинскую маску приходится отдавать 33 рубля. Фармацевты сами говорят, что это очень дорого, и даже признались мне, что сами покупают маски в других аптеках».



Возможно, такой точкой является следующая аптека. Цены на маски здесь в два раза ниже. Одна нетканая повязка стоит всего 15 рублей. Однако, как это часто бывает, всегда есть какое-нибудь но.



— Если покупаете 5 и более, будет скидка 15…10 процентов.
— Нет, давайте, я две возьму.
— Но здесь вот три.
— Три? Ну давайте три.


 
В итоге пришлось заплатить 45 деревянных. Честно говоря, я сам не понял, как фармацевту удалось убедить меня купить 3 маски, а не 2, как было нужно.
Остаётся актуальным и вопрос: почему цена на товар столь нестабильна. По идее стоимость средств индивидуальной защиты должна контролировать федеральная антимонопольная служба. Впрочем, если вспомнить, то весной, когда в регионе ценники на маски менялись в сторону увеличения едва ли ни каждый день, нарушений специалисты не выявили. За этими размышлениями я добрался до другой аптеки. Здесь никаких акций. Всё строго: одна маска 21 рубль.

Дефицита масок в Иркутске, как это было весной, нет, и это радует. А вот то, что цены на повязки очень отличаются, огорчает. Стоимость варьируется от 10 рублей и до...а тут уж как повезёт. Но вот что важно. Высокая цена не гарантирует высокого качество масок. Вот, например, та, которая стоит 21 рубль, точно не лучше той, за которую я отдал 15. Проще говоря, купить маску в Иркутске — это своего рода лотерея. Никогда не знаешь, сколько заплатишь и какого качества товар ты приобретёшь.